На минувшей неделе в Бородино прошли военно-полевые сборы среди учеников десятых классов. Это традиционные занятия по начальной военной подготовке, которые согласно приказу Министерства образования проводятся среди всех юношей и девушек 16-17 лет.

В нашем городе они обычно проходили на базе одной из трёх школ. В этом году юноши получили возможность поучаствовать в выездных сборах в оздоровительном лагере «Жарки», где подготовка была максимально приближена к армейской.

Ранний подъём, быстрое одевание и занятие места в строю – здесь всё по-настоящему. Будущие призывники с первых минут почувствовали себя как в армии. Недаром говорится: тяжело в учении – легко в бою. И если поначалу быстрый темп и безоговорочное подчинение приказам военных руководителей было непривычно ребятам, то уже через пару дней они явно чувствовали себя на своём месте.

За пять дней будущим солдатам предстояло попробовать на практике всё, о чём они узнали на уроках ОБЖ. Строевая подготовка, сборка и разборка автоматов, огневая, тактическая, физическая и военно-медицинская подготовки – всё это ребята изучили не по учебнику, а в реальности. Каждый этап проходил под руководством действующих офицеров, офицеров запаса и преподавателей по физической подготовке бородинских школ. Подготовку ребят до сборов и по их окончанию оценивал военный комиссар городов Заозёрный, Бородино и Рыбинского района Александр Васильевич Батяшов.

— За эти пять дней ребята очень изменились, — говорит Александр Васильевич. – Подтянулись, возмужали, многому научились, у них появилось желание стать лучше, сильнее, быстрее. Ведь кроме физической подготовки и отработки огневых и строевых навыков у ребят на таких мероприятиях формируются психологические качества, воспитывается патриотизм.       

Для многих школьников дни военно-полевых сборов останутся одним из самых прекрасных воспоминаний о школе. Ведь помимо выполнения армейских приказов у ребят была возможность и подружиться, и душевно провести время с армейскими песнями под гитару.

Пока парни бегали, маршировали и стреляли, девочки-десятиклассницы тоже не сидели без дела. Они проходили медицинскую подготовку в медпунктах городских школ.

Татьяна Михалёва