В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отмечают работники сложнейшей, ответственейшей сферы – медицины. Участковая медсестра бородинской городской больницы Эльвира Борисовна Куклина посвятила своей работе 49 лет, и  все эти годы она не устаёт признаваться в любви к когда-то выбранной профессии.

Эльвира Борисовна отлично помнит, что первая запись в её трудовой книжке датирована 17 марта 1973 года.  Тогда она, будучи молодой девушкой, приступила к работе в маленьком здравпункте небольшойой железнодорожной станции, где однако ответственности требовалось ничуть не меньше, чем в большой больнице. Этой записи предшествовали 2 года и 10 месяцев учёбы в медицинском училище на фельдшерском отделении, куда, вдруг, ни с того ни с сего, решила поступать девочка из семьи потомственных железнодорожников.

– Родилась я в Иркутской области на станции Зима, – рассказывает Эльвира Борисовна. – Там у нас было медучилище и я, недолго думая, решила туда поступить сразу после окончания школы.  Родители мои меня поддержали, хотя им абсолютно чужда эта сфера деятельности. Не скажу, чтобы я так уж сильно мечтала стать медиком, но потом, уже начав работать, поняла, это – моё.

Трудовой стаж молодого медика Эльвиры начался, когда ей не исполнилось и 20 лет:

– Хоть и боялась немного, но мне как-то сразу стало ясно, что я нахожусь на своём месте. Из сложных моментов на старте профессионального пути запомнились, пожалуй, первые роды. Благо, что пациенткой оказалась опытная женщина,  уже дважды становившаяся матерью, так что всё разрешилось хорошо. Ещё помню, как спасала человека, получившего удар током. Нужно было действовать решительно и быстро, и я справилась. Условия, конечно, тогда в медпункте были не лучшие, и машин на нашей станции не было, так что больных возили на электровозах. Вот так и спасали людей, как могли. Но при всём этом я сильно не задумывалась о том, что это сложно. Просто выполняла свой долг на совесть, а мой Ангел-хранитель следил, чтобы всё заканчивалось благополучно.

На вопрос, почему не стала врачом, медсестра Куклина отвечает с юмором:

 – Нашёлся достойный кавалер, вот и вышла замуж (смеётся). Семья и работа – не до учёбы. Раньше ведь как было: в медпункте отработаешь смену, придёшь домой, а тебя опять вызывают. Собираешь сумочку и бежишь бегом. Километров 5 до станции. А что делать?  А дома муж и дети, старалась им всё свободное время посвящать. Слава Богу, счастливо прожили с мужем уже 45 лет, так что считаю, что правильно сделала, выбрав семью.

В 1981 году семья Куклиных переехала в Бородино. Эльвира Борисовна сразу же устроилась в тогда ещё старую больницу:

– Меня определили к терапевту Ольге Владимировне Вахненко. Обе мы были молодые, помогали друг другу, поддерживали. С тех пор остаемся в самых замечательных отношениях. Вместе «перекочевали» и в новую больницу, но потом я перешла к Николаю Владимировичу Прохорову, с которым у нас уже тоже двадцатилетний совместный стаж. Вообще, весь наш коллектив дружный, сплочённый. Каждого из своих коллег я ценю и уважаю. Без этого никак. Мы в прямом смысле становимся семьёй. Это очень помогает в работе, ведь если  с человеком комфортно общаться, то и работается, как правило, легко. Да и времени на приём уходит гораздо меньше, когда мы с врачом с полуслова друг друга понимаем.

За рабочую смену через кабинет врача-терапевта проходит в среднем, 20 человек. Люди идут и по записи, и без нее. Всех нужно принять. Разумеется, пациенты приходят далеко не с радостью, а чаще всего с болью. И это, по словам Эльвиры Борисовны,  требует со стороны медсестры особенного подхода:

– К примеру, сказать человеку о его плохом диагнозе нужно очень аккуратно, чтобы не ранить, не напугать. Я всегда в таких случаях твержу людям: «Не падайте духом, думайте только о скором выздоровлении». Вселяю в них оптимизм и надежду на победу над недугом. Только так. И тогда больному станет, пусть немного, но легче и спокойнее. Нужно подбадривать.

Эльвира Куклина признаётся, что в работе нередко приходится сталкиваться и с негативным отношением:

– Вы знаете, раньше работать по разным причинам было проще, чем сейчас. Кажется, что и люди были другие, и отношение к медикам — иное. Все были приветливые, вежливые, понимающие. Сейчас же, к сожалению, всё больше раздражённых пациентов, но как бы то ни было, каждому стараемся угодить и помочь. Такая у нас работа. Обидно, конечно, когда говорят: «Что они там 3 часа возятся?». А мне ведь нужно все направления на анализы оформить, все рецепты выписать, а ещё и диспансеризация, и медосмотры, и МСЭ. Я ничего не имею права упустить, ведь это человеческое здоровье. Что касается компьютеров, могу сказать так: мне по старинке работать было легче. Техника зависает, и всё сразу останавливается. Тогда и думаешь, что быстрее бы от руки всё написала, чем ждать устранения технических неполадок.

Период пандемии Эльвире Борисовне, как и всем работникам «медицинского фронта» тоже дался нелегко:

– Напряжённо работали с 8 до 18 часов. Было очень сложно. Хотя потом, кажется, мы и к этому ритму привыкли. Особенно тяжело пришлось нашей молодёжи, только-только пришедшей в медицину. Но зато они прошли серьёзную проверку на прочность себя и своего выбора. В этот непростой период как никогда наглядно можно было проявить важнейшие для любого медика качества – доброту, сдержанность, уважение к людям, переживающим за свою жизнь. Порой это бывает так трудно, но если ты пошёл по этой дороге, то никаких «но» быть не может. Нельзя взрываться ни при какой ситуации. Наша задача – сначала успокоить, а потом уже лечить.

Часто к опытной медсестре обращаются за помощью и родные, и знакомые, и просто случайные люди с проблемами здоровья. Таблетку посоветовать, давление измерить – обычное дело. А вот своих детей Эльвире Борисовне, по её признанию, удалось вырастить так, что они никогда не болели:

– Видимо, с рождения иммунитет хороший. Правда, дочь шутит, что я сразу ограждала их от всех болезней, когда им под кровать ставила коробочку, где хранился чеснок (смеётся). Сами они в медицину пойти не желали. В «больничку» играли, но не более. И я этому рада.

Местом отдыха для Эльвиры Куклиной всегда была любимая дача. Ещё по молодости она любила шить. Однако теперь у неё появилось новое увлечение – внучка пристрастила к ТикТоку:

– Ой, бывает, затянет – оторваться не могу!

Эльвира Борисовна Куклина, отработав почти полвека, решила отправиться на заслуженный отдых. И рассказывая об этом, она едва способна сдержать нахлынувшие эмоции.

– Искренняя благодарность пациентов, которым я смогла как-то помочь – вот то, что для меня бесценно, – со слезами на глазах говорит медсестра с большим стажем. – Грустно, что приходится уходить, прощаться с дорогим коллективом, но пришла пора… И в честь Дня медработника я с большим удовольствием хочу снова поздравить каждого, с кем судьба свела меня в профессии. А самое главное, чего может пожелать медик  – это, конечно же, крепкого здоровья. Я и мои коллеги знаем ему цену.

 Ирина Плишкина