Насосная станция № 2 Бородинского разреза заработала на новом месте. Это уже не первый ее переезд – станция передвигается вслед за фронтом горных работ.

Новое место сбора поверхностных и дренажных вод разреза от старого находится в трехстах метрах. По вновь нарезанной основной дренажной канаве вода собирается в самой нижней точке разреза в зумпфы. Они в два раза больше предыдущих по площади и значительно глубже.

— Это важно, потому что зумпфы на предприятии служат как для сбора воды, так и для ее первичной очистки, — отмечает заместитель главного инженера Бородинского разреза Константин Гапонов. — Увеличение объемов резервуаров позволит увеличить период отстаивания, что положительно влияет на качество поднимаемой на поверхность воды.

Для откачки воды смонтировали 400 метров трубопровода, который врезали в действующую магистраль. Откачивают воду насосы, которые перевезли вместе с каркасными модулями и вспомогательным оборудованием.

— Два насоса работают постоянно, один – в резерве, — рассказывает электромеханик участка по профилактике очагов самовозгорания, пожаротушения Бородинского разреза Евгений Капустяник. — За двенадцатичасовую смену насосная станция способна поднять на поверхность свыше 15 тысяч кубометров воды, что обеспечивает бесперебойную откачку карьерных вод в паводковый период.

Кроме того, в ближайшее время на насосы установят новые всасывающие полиэтиленовые трубопроводы с фланцевыми соединениями вместо сварки – это облегчит процесс демонтажа и монтажа в будущем. Также здесь смонтируют плавающие обратные клапаны, благодаря которым удастся избежать заиливания оборудования, оптимизировать его работу и повысить качество откачиваемой воды.

Екатерина ШТЕЛЬМА