Ежегодно в мае отмечается Международный день медицинской сестры. Дата 12 мая выбрана не случайно – это день рождения основательницы первой в мире службы сестёр милосердия Флоренс Найтингейл.

Милосердие, добродушие и любовь к людям – это самое важное в работе медицинских сестёр. Так считает и медсестра педиатрического отделения бородинской поликлиники Ольга Яковлевна Каликова. Она работает в детской поликлинике нашего города уже 39 лет и знакома со многими бородинцами с самых первых дней их жизни.

– Я всегда хотела работать с детьми, – рассказывает Ольга Яковлевна. – И скорее даже в детском саду или в школе. Но с педагогическим образованием не сложилось, поступила в медучилище. Так что мечта осуществилась, но уже в медицине.

После училища Ольга Яковлевна работала некоторое время в терапевтическом отделении в больнице Заозёрного, затем – в Бородино. Но когда в 1983 году освободилось место в детской поликлинике, перешла туда на постоянную работу. За многие годы менялись и врачи, и участки. Можно сказать, почти по всему городу есть дети и теперь уже взрослые, которые росли и лечились под наблюдением медсестры Ольги Каликовой. Сегодня на участке №3, где работает Ольга Яковлевна, около 750 детей, про каждого из которых она знает почти всё. За многие годы работы сложилась профессиональная память. Медсестра знает год рождения, адрес, особенности здоровья многих пациентов. Даже тех, кто уже давно вырос.

Медицинская сестра сопровождает детей с самого рождения – именно она вместе с врачом посещает семьи, где родился малыш и помогает молодым мамам познавать тонкости ухода за новорождённым, следит, чтобы правильно вводился прикорм и вовремя ставились прививки.

– Мы должны знать, как ребёнку в семье живётся, что его накормят, обеспечат соответствующий уход. И знаете, это приятно, когда родители прислушиваются к советам, – признаётся Ольга Яковлевна. – Даже несмотря на то, что информация сейчас доступна и современные родители достаточно грамотны. Есть, конечно, такие мамы, которые отстаивают своё мнение, иногда не совсем верное, спорят, но это редко бывает. Мой номер телефона есть у всех родителей, они часто звонят, чтобы посоветоваться или что-то спросить, и это во многом облегчает работу.

Помимо посещения на дому у медсестёр ещё множество обязанностей – они вместе с врачами ходят на медосмотры в детские сады и школы, ставят прививки. И, конечно, ведут совместный приём в детской поликлинике. И тут уж педиатр без медсестры – как без рук. На ней почти вся документация, карточки, результаты анализов, направления, рецепты – с таким ворохом бумаг одному не справиться.

– Без медсестры мне невозможно было бы работать. Это правая рука, голова, уши, память и вообще всё. Ольга Яковлевна – моё всё. Она очень хорошая, грамотная, добрая. Это очень важно, кто рядом работает. Она такая спокойная, и мне с ней спокойно на работе, – так отзывается о своей помощнице педиатр Светлана Дюганова. В одной «связке» они работают уже более 15 лет.

На вопрос о трудностях в работе Ольга Яковлевна только пожимает плечами.

– Я вот как-то люблю свою работу, – говорит она, – о трудностях и не хочется говорить. Люблю родителей, люблю детей. Причём и малышей, и подростков тоже – они с нами как-то уважительно разговаривают, не дерзят, как в школе бывает. Тяжело иногда бывает во время подъёма заболеваемости, когда скапливаются очереди, все нервничают, в такие моменты важно сохранять самообладание. Но в целом – работа интересная и мне нравится. Я считаю, что я на своём месте. Ещё в училище нам говорили: «Любите больного». Вот я и люблю.

И эта любовь вполне взаимна: маленькие пациенты и их родители также по-доброму и с уважением относятся к Ольге Яковлевне Каликовой. Это, пожалуй, и есть главное достояние долгих лет такой нужной и важной для всех работы медицинской сестры.

Ольга СУПРУН