В школах города Бородино появилось новое кухонное оборудование. Денежные средства на эти цели были выделены из местного бюджета благодаря содействию и инициативе депутатов Партии «Единая Россия» бородинского городского Совета.

– Ещё в прошлом году бородинцы стали обращаться к нам с просьбой помочь школам, – рассказал секретарь местного отделения Партии «ЕР» Андрей Викторович Дворянчик. – Началось всё с того, что неравнодушные к качеству питания своих детей родители решили проверить, каким образом в учреждениях организован процесс приготовления пищи. Тут-то и выяснилось, что возраст основной части кухонного оборудования в школах № 1 и № 3 насчитывает более 30 лет. Естественно, за такой продолжительный срок непрерывной эксплуатации техника сильно износилась, что, разумеется, не могло не отразиться на вкусовых качествах приготавливаемых блюд. Мы, как депутаты, не могли остаться в стороне и отправились по школам, чтобы самим попробовать еду, предлагаемую детям, а также обсудить с директорами все «кухонные» проблемы.  Вопрос о необходимости обновления оборудования был вынесен на повестку очередного заседания депутатов. Директора школ подготовили списки единиц техники, требующих срочной замены, была подсчитана приблизительная сумма и начался процесс изыскания средств.

Каждой школе было выделено порядка 200 тысяч рублей в зависимости от потребностей. Так, школа № 1 приобрела для своей кухни протирочную машину, универсальную многофункциональную машину, электромясорубку малую и шестиконфорочную электроплиту. Такая же электроплита плюс жарочный шкаф появились в столовой школы № 3. А школа № 2 обзавелась большой посудомоечной машиной.

На минувшей неделе члены местного бородинского отделения Партии «Единая Россия» Андрей Викторович Дворянчик и Наталья Владимировна Семенцова посетили школу № 3 и лично посмотрели на приобретённое оборудование. Новую бытовую технику гостям с радостью продемонстрировала директор Ольга Яковлевна Зевакина:

– Конечно же, без помощи Совета депутатов, городской общественности и личной заинтересованности наших родителей, заботящихся о качестве питания детей, нам не удалось бы всё это приобрести. А без хорошего оборудования, как мы все понимаем, невозможно обеспечить приготовление пищи на должном уровне. Многое в работе по организации питания зависит от выстроенной цепочки. Во всём важно время. Старые плиты разогреваются очень долго, мощность у них слабая, соответственно и технология приготовления блюд нарушается. Думаю, каждая хозяйка понимает: чем хуже работает плита, тем дольше будет процесс приготовления. А накормить детей нужно не только вкусно, но и вовремя.  Теперь, надеюсь, выполнять эти необходимые требования нам будет намного легче. Помимо электроплиты и жарочного шкафа нам удалось приобрести ещё и картофелечистку за счёт средств, собранных благодаря оказываемым в нашей школе платным услугам.

Жарочный шкаф и картофелечистка будут запущены в эксплуатацию в ближайшее время, а плиту мы установим к началу нового учебного года.

Последний раз, по словам Ольги Яковлевны, оборудование в школе № 3 частично обновлялось в 2008 году. А потребности в новой технике умножаются ежегодно:

– Разумеется, мы несказанно рады приобретению, однако это лишь малая часть. На сегодняшний день в замене также нуждаются протирочная машина, тестомес, производственная мясорубка (в школе есть только малая).    Ещё хотелось бы приобрести мармиты (тепловые шкафы, используемые для подогрева или поддержания пищи в теплом виде). Надеемся на то, что наши депутаты и в дальнейшем будут идти нам навстречу.

Андрей Дворянчик, в свою очередь, заверил, что это далеко не последний этап в процессе модернизации школьных столовых:

– Мы планируем включить в повестку предстоящей сессии Совета депутатов этот важный для нас всех вопрос. А пока у руководства школ есть время на то, чтобы подготовить новые списки необходимого. «Единая Россия» всегда ставит на первый план проблемы наших граждан, и особенно если это касается детей. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы кухонное оборудование в наших школах максимально обновилось. Пусть не сразу, не за один год, но я уверен, что эта цель будет достигнута.

Ирина Плишкина