В Бородинскую городскую больницу в рамках федеральной программы по модернизации первичного звена государственной системы здравоохранения Красноярского края поступило две единицы нового, современного диагностического оборудования – рентгеновский аппарат и флюорограф.

Об особенностях и возможностях новой техники, а также о том, какие ещё виды диагностики доступны жителям нашего города, подробно рассказал врач-рентгенолог и врач ультразвуковой диагностики Бородинской городской больницы Дмитрий Никитин:

– Новое оборудование чрезвычайно ценное в плане улучшения качества оказания медицинских услуг и очень дорогостоящее. Цифровой рентгеновский аппарат с низкой дозовой нагрузкой на пациента, 2021 года выпуска, имеет функцию телемедицины, скопического и томографического исследования с возможностью передачи изображения в режиме реального времени в различные медучреждения посредством специального сервера DICOM (медицинский отраслевой стандарт создания, хранения, передачи и визуализации цифровых медицинских изображений и документов обследованных пациентов. 

Весь процесс рентген-обследования стал намного проще и удобнее. Больше не нужно печатать и обрабатывать снимки по старинке, так как теперь всё делается в цифровом формате. От лаборанта требуется лишь правильно произвести укладку пациента и сделать снимок буквально одним нажатием кнопки. Если раньше при аналоговом производстве рентгенограмм на плёнке требовалось более часа на  снимок, то сейчас всё намного быстрее. Фиксация рентгенограммы, её промывка, обработка и сушка – всё это осталось в прошлом. Цифровое фото не предусматривает таких манипуляций. Доктору требуется лишь 15-20 минут – и заключение по снимку готово. Скорость обработки увеличилась примерно в 3 раза. Рентгенограммы стали значительно более чёткими. Кроме того, цифровой снимок мы можем ещё как-то доработать при необходимости и перенести на любой электронный носитель.

В дальнейшем в нашей больнице планируется установить передачу рентгенограмм посредством электронной почты пациенту лично или медучреждению, в котором он лечится. Это, согласитесь, намного удобнее, чем ехать куда-то далеко со скрученным в рулон снимком, размером 30/40. Кстати, при таком скручивании качество рентгенограммы сильно ухудшается, что, естественно, осложняет дальнейший процесс диагностики лечения.

Ещё один важнейший плюс –  рентген-аппарат вмещает на одном столе 3 рабочих места. Это очень важно. Второе, не менее важное наше приобретение – новый цифровой флюорограф «Пульмоскан-К» с прекрасной визуализацией. Он белорусского производства и также имеет более низкую степень дозовой нагрузки на пациента.

Если сравнивать с теми аппаратами, которые были в нашей больнице прежде – нельзя сказать, что они плохие. К примеру, старый флюорограф 2007 года выпуска на тот момент был одним из лучших в Красноярском крае. Просто со временем он отработал свой ресурс. И если на рентген-обследование у нас сейчас уходит в разы меньше времени, то флюорография и ранее делалась быстро. Конечно, работать на таком современном оборудовании стало намного проще, лучше и интереснее. «Картинка» стала намного качественнее. Происходят технические неполадки, кроме того, программное обеспечение ежегодно обновляется, дабы помочь врачу более грамотно и точно описать диагноз при визуализации снимка. Медицина не стоит на месте, а продвигается вперёд.

Помимо самого оборудования в рамках программы была приобретена специализированная мебель для кабинета рентген-диагностики. Это шкафы, столы и кресла для того, чтобы работать медикам было максимально удобно и комфортно. Стоимость всего оборудования кабинета составила около 18 миллионов рублей. Флюорограф же стоит около 4 миллионов.

В целом, говоря о диагностическом оборудовании бородинской больницы, нельзя не отметить и другие, имеющиеся у нас аппараты.  В конце 2021 года в рамках этой же программы к нам поступил новый аппарат УЗИ с функцией проведения ЭХО-кардиографии, насадками для брюшной полости, мягких тканей, эндокавитальных (внутриполостных) обследований и полностью всего спектра ультразвуковой диагностики, кроме вмешательств, проводимых под контролем УЗИ (к примеру, пункции). Проведение ЭХО-кардиографии – это чрезвычайно важное обследование, так как, к сожалению, в Красноярском крае сердечно-сосудистые патологии остаются на сегодняшний день на первом месте, на втором – онкологические.

Также в нашем распоряжении имеется цифровой аппарат маммографического обследования и, пожалуй, главный в списке диагностического оборудования – компьютерный томограф (КТ). О нём тоже хочется рассказать отдельно.

Аппарат КТ – многосрезовый (обеспечивает на снимке сразу несколько видов в проекции), в отличие от аппаратов прошлого поколения. Ранее за один «сеанс» в томографе старого образца производилось изображение 1-2 срезов, а в современном –16. Этого вполне хватает для обследования человека в полном объёме (позвоночник, головной мозг, все мелкие кости и внутренние органы). Доступно производить функциональное исследование, к примеру, гортани с фонацией для исключения объёмных образований и других патологических изменений. Разумеется, нельзя не отметить ту колоссальную помощь, которую оказал нам компьютерный томограф в период пандемии коронавируса. Только благодаря этому методу исследования обнаруживаются мельчайшие изменения лёгочной ткани по типу «матового стекла», которые на начальной стадии заболевания не видны. Благодаря ему можно узнать объём поражения лёгочной ткани, что немаловажно при дальнейшем лечении. Можно сказать, что КТ всё это время в прямом смысле спасал жизни. Также этот аппарат очень чётко выявляет степень поражения при ишемических и геморрагических инсультах, когда время человеческой жизни идёт на минуты, при серьёзных травмах и так далее.

К сожалению, в нашей больнице нет аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ), так как медучреждение его приобретает только при количестве населения не менее 1 миллиона из-за его огромной стоимости. Однако и тем, что есть в наличии у нас, может похвастаться далеко не каждая больница. А новое оборудование непременно поможет нам ещё более качественно и быстро оказывать медицинскую помощь нашему населению.

Ирина Плишкина