В канун Дня Великой Победы бородинцы разного возраста включились во множество памятных акций. Одна из первых – Георгиевская лента.

Символ памяти — черно-оранжевые ленты — раздавали на улицах города активисты штаба трудовых отрядов СУЭК, юнармейцы. В предпраздничную неделю Георгиевские ленты украсили форму бородинских школьников, сотрудников городских учреждений, промышленных предприятий. На Бородинском разрезе символ мужества и героизма волонтеры в военной форме раздавали перед рабочими сменами. «Для меня — это знак стойкости наших дедов и прадедов, которым мы обязаны жизнью!» — с гордостью прикалывая ленту на грудь, говорит помощник машиниста дробильно-погрузочного агрегата Павел Голобородько.

Коллективы детских садов, учреждений образования, культуры, градообразующих предприятий, горожане дружно поддержали традиционную патриотическую акцию «Окна Победы». Окна квартир, домов, кабинетов административных зданий бородинцы украсили изображениями Вечного огня, орденов Великой Отечественной войны, Красной Звезды, сюжетными рисунками, плакатами, аппликациями на тему войны и Великой Победы.  «День Победы – это и всенародный праздник, и очень личный, – со слезами на глазах говорит инженер-энергетик Энергомеханического управления Бородинского разреза Анастасия Орешкина. – В семье каждого из нас есть фронтовики, труженики тыла. Мой прадед старший Егоров Георгий Филиппович был призван на фронт в возрасте 29 лет. В звании старшего лейтенанта дошёл до Берлина. После войны оставался в одном из городов Германии заместителем коменданта. Вернулся домой живым, переехал вместе с бабушкой в Бородино. Вся наша семья гордится нашим героем!»

Настоящим героям, свидетелям страшных военных лет посвящали стихи и песни участники фронтовой бригады, которая в предпраздничные дни приехала с поздравлениями к ветеранам войны Вере Денисовне Первых и Татьяне Филипповне Цариковой. «Пока мужчины сражались с фашистскими захватчиками на фронте, вы приближали Победу в тылу, — отметил в своем поздравлении глава г. Бородино Александр Веретенников. – Голод, холод, непосильный труд не сломили, а наоборот закалили вас, и сегодня вы подаете нам пример как жить и любить нашу Родину. С праздником вас, дорогие ветераны! Спасибо за то, что вы для нас сделали, за то, что вы есть!».

Вере Денисовне Первых было 14 лет, когда началась война. Наравне со взрослыми она работала в поле, как могла приближала Победу. «Очень непростое детство было у моей мамы, — рассказывает дочь Веры Денисовны Татьяна Еде. – В многодетной семье она была старшей, отец у них рано умер, и все тяготы военного времени легли на плечи матери и детей. Для нашей семьи День Победы – самый главный праздник!»

«Мне очень понравился концерт, — улыбается труженица тыла Татьяна Филипповна Царикова. — Спасибо всем огромное, дай вам Бог здоровья и всех благ!». «Для меня большая честь поздравлять ветеранов, — говорит машинист экскаватора Бородинского разреза, участник мужского хора «Держава» Алексей Старков. – Спасибо им за светлое, мирное небо над нашими головами! Всех с праздником!».

Больше сотни бородинцев – неравнодушные жители, школьники, дошколята и их родители, сотрудники и ветераны бородинских подразделений СУЭК, ученики профильных классов Компании присоединились к акции «Поем двором». Песни Победы звучали во дворах домов № 52 и 63 ул. Ленина. Коллективы ГДК «Угольщик» подготовили небольшую концертную программу, а затем все вместе исполнили песню «Катюша».

«Чудесное мероприятие! Тронуло душу, сердце, очень воодушевило, до слез, — признается начальник службы грузовой работы Бородинского разреза Светлана Ятина.  — Это наша история, наша память!».

Сотрудники бородинских подразделений СУЭК бессмертному подвигу советского народа посвятили спортивные соревнования. Угольщики провели традиционный турнир по русскому жиму, железнодорожники устроили спортивный фестиваль, заводчане выявили лучших в волейболе. Как отметили участники соревнований, «не важно, кто выиграл на спортивной площадке, все объединены одной общей победой — победой дедов и прадедов в Великой Отечественной войне».

Екатерина ШТЕЛЬМА

Мзия ЗАРИДЗЕ