В частном секторе города Бородино установили площадки для мусорных контейнеров.Такое предписание было получено администрацией после того, как местная прокуратура выявила ряд нарушений в сфере обращения с мусорными отходами, в частности оборудования контейнерных площадок.  Дело в том, что в значительной части посёлка они не соответствуют стандартам санитарно-эпидемиологического законодательства. Сбор мусора осуществляется бестарным или мешковым способом и выносится населением на деревянные эстакады. Таким образом, не обеспечивается изоляция отходов, ведь, по сути, мешки лежат на открытом пространстве, где их постоянно растаскивают собаки или же просто сдувает ветром. Просьба установить мусорные контейнеры поступила и от самих жителей.

В соответствие с судебным предписанием, городская администрация должна была обустроить должным образом 177 площадок для мусорных контейнеров, однако в бюджете города не нашлось таких средств. Денежная сумма в размере 10 миллионов рублей была получена из средств  краевого бюджета.

По нормам площадки для мусорных контейнеров должны находиться на расстоянии не более 100 метров от жилого дома, на каждой будет установлено по 2 контейнера.

Для того, чтобы изменить систему вывоза мусора с территории посёлка, в течение года велась активная совместная работа регионального оператора «Агропромкомплект» и «Службы единого заказчика».  Были определены места для установки площадок, с учётом требуемого расстояния подготовлены бетонные основания. Сейчас работы по установке уже почти полностью завершены.

И, кажется, что теперь все должны быть довольны, однако в итоге население частного сектора разделилось на 2 лагеря: одни по-прежнему хотят, чтобы были контейнеры, другие же выступают категорически против подобных «реформ».

– Часть жителей за много лет привыкли выносить мусор на деревянные эстакады в определённое время и не хотят, чтобы на их территории размещались мусорные контейнеры, – комментирует ситуацию эколог МКУ «Служба единого заказчика» Марина Васильевна Панькова. – Но другая половина населения посёлка напротив очень рада тому, что вопрос с площадками решился таким образом. Мы понимаем, что у каждой стороны есть свои доводы «за» и «против», но, как бы то ни было, нам было предписано установить площадки, и мы это сделали в соответствии со всеми предусмотренными стандартами. А жители со временем привыкнут и, возможно, найдут массу плюсов в таких изменениях.

– Пока что я не могу сказать, насколько это оправдано, – комментирует ситуацию жительница улицы Подгорной Елена Воробьёва. – Раньше к нам 3 раза в неделю приходила машина и вывозила мусор, а теперь мы не знаем, как долго он будет простаивать в контейнерах, особенно зимой, во время снегопадов, когда машине проехать прозатруднительно. Основная наша проблема – это зола, которую люди утилизируют как попало. И если раньше было видно, что она упакована в пакет, то теперь её будут выбрасывать в контейнер, где пакеты неизбежно начнут рваться, а то и вовсе кто-нибудь без упаковки выбросит. Зола станет разлетаться повсюду: во дворы, в окна и так далее. А в этом нет ничего хорошего. Возможно, администрация как-то решит эту проблему.  

Во благо ли людям такие изменения – станет ясно лишь спустя время. А пока жителям частного сектора нужно привыкать утилизировать мусор по-новому и не забывать о том, что даже в таких, казалось бы, элементарных бытовых делах нужно соблюдать правила.

Ирина Плишкина