В народе говорят: «Пока сама не станешь мамой — не поймешь, как сильно она тебя любит» … Только с годами приходит осознание роли родителей в жизни, а от трогательных историй из детства сжимается сердце.

В преддверии 75-ти летнего юбилея нашей дорогой мамочки Марии Николаевны Михайловой мы хотим поздравить её и поделиться своими детскими воспоминаниями. Некоторые из них могут стать для мамы откровением.

Строгая и заботливая мама Старшая из нас, Ольга, так вспоминает школьные годы:

— По утрам перед школой, мама заплетала мне тугие косички и не отпускала на уроки без завтрака. После работы успевала проверить и стопку тетрадей своих учеников, и наши с сестрами уроки. Папа был силен в математике, а остальные предметы – на маме. Приучала с вечера собирать портфель и готовить школьную форму. Однажды я, еще первоклашка, увидев, как старшеклассница играет на фортепиано, стала упрашивать маму отвести меня в музыкальную школу. Родители, посовещавшись, купили пианино и последующие семь лет я играла гаммы и этюды под строгим маминым оком. Во дворе гуляли друзья, доносились их веселые голоса, а я занималась музыкой ежедневно по 2-3 часа! Когда же я решила, что хочу бросить занятия, услышала от мамы строгое: «Ну, нет уж, раз начала, учись до конца!». Твердость характера, внутренний стержень, умение и желание довести до логического конца начатое дело – это всё нам досталось от мамы.

 — Мама допоздна занималась проверкой тетрадей и подготовкой к урокам. Но несмотря на это, успевала постирать и накрахмалить наши белые воротнички и манжеты, погладить их, а рано утром пришить к школьной форме – вспоминает средняя дочь Елена. — Такие качества, как обязательность, ответственность, прилежание мама привила нам с детства. Иногда попадало от родителей за детские шалости или не выполненные уроки или не очень хорошие отметки. Шмыгая носом от обиды, я засыпала, а сквозь сон чувствовала, что мама сидит на краешке кровати и гладит меня ладошкой по голове. Я делала вид, что крепко сплю, а сама в этот момент понимала – как же права мама и что постараюсь больше не огорчать ее. Все свои школьные годы, я занималась лыжными гонками, ездила на соревнования, на сборы с командой, иногда трудно было все успеть. Поддерживали родители, освобождая от каких-то домашних обязанностей, с уважением относились к моему выбору – ребенок должен развиваться всесторонне. И я, став мамой, стараюсь так же воспитывать своих детей.

— Помню маму, — вспоминает младшая из сестер Светлана, — в том возрасте, в котором я сейчас: немного за 40, серьезная, элегантная, с учительской выправкой. Во многом именно она сыграла решающую роль в выборе моей будущей профессии. Мама часто готовилась к мероприятиям: совещания, педсоветы, заседания, конференции… В эти моменты вся семья старалась не мешать и оставляла её наедине с чернилами и бумагой. Нередкими были и командировки. Как же мы ждали возвращения мамы! Ездили с папой на вокзал в Заозерный, чтобы встретить её с ночного «ленского» поезда. Для меня, совсем маленькой, такая поездка – это целое приключение: ночью, да ещё и в другой город! Сладким нас не баловали, поэтому лучшее воспоминание – это ромовые бабы, которые мама привозила из Красноярска. Какими же они казались вкусными! Помню, как в одну из маминых командировок мы с папой фотографировались на доски почета: он — на трудовую, я — на ученическую. Сколько же было мороки с моими бантами! Но папа справился, а фотографии до сих пор хранятся в семейном альбоме. 

 Когда наступили беспокойные студенческие годы, мама всегда помогала нам советом и личным участием. Вместе ездили подавать документы в вузы, мама поддерживала во время экзаменов, а потом с гостинцами приезжала к нам в общежития и готовила обеды на радость голодным студентам.

Понимающая супруга

 В наших воспоминаниях мама с папой прекрасная пара. В родном доме не звучало бранной речи, неосторожных высказываний друг другу. Мама с пониманием относилась к увлечениям папы: рыбалке и охоте. Случались и совместные семейные выезды на природу с ловлей рыбы, ухой на костре и ароматным чаем из смородиновых листьев. Сбор грибов и ягод – это отдельная любовь, которая сохранилась у нас и по сей день. Папа, в свою очередь, поддерживал маму в её начинаниях, был надежным плечом во всём. Оставаясь «на хозяйстве» с тремя дочерями, он готовил вкусную жареную картошку, свой фирменный омлет, делал с нами уроки и пытался заплетать непослушные девичьи волосы в косички. Когда мы простывали, мама готовила тёплое молоко с мёдом, папа измерял температуру, грел нам ноги и читал сказки. Сколько бессонных ночей пришлось провести маме и папе, пока вырастили нас!

В памяти об отчем доме остались только добрые воспоминания.

 Уважаемая теща, добрая и любящая бабушка.

  У нашей мамы три зятя: Михаил, Юрий и Алексей. Все с большим уважением относятся к своей теще, ведь главная ее ценность в том, что она не даёт пустых советов, не навязывает своего мнения, уважает их взгляды на жизнь. Когда появились внуки, мама как «скорая помощь» оказывалась рядом, помогала нам, давала отдохнуть, купала малышей, укладывала спать, кормила с ложечки, лепетала вместе с ними на их детском языке. И сейчас мама держит тесную связь с каждым из внуков, интересуется делами, болеет за их успехи. Наша мама очень богатая бабушка: у неё четыре внука (Ян, Семен, Матвей, Александр), три внучки (Виктория, Анастасия, Таисия) и одна правнучка (Ксения). Ушла былая строгость и требовательность, осталась любовь и внимание, которых у мамы хватает на всех! Она очень любит, когда мальчишки и девчонки приезжают на каникулы в гости, для них у бабушки всегда припрятано вкусненькое! Уехать с пустыми руками от мамы невозможно — полные сумки подарков, солений и варений с собственного огорода обеспечены каждому. И хоть мы уговариваем её уже бросить посадки, заготовки и поберечь здоровье – мама не сдаётся. А может оно и к лучшему, ведь движение – это жизнь!

Дорогая наша мамочка, тёща, любимая бабушка! Мы тебя очень любим, гордимся, стремимся быть похожими на тебя! Бережно храня в памяти наши детские воспоминания, поздравляем тебя с прекрасной юбилейной датой! Живи долго, радуй нас своей нескончаемой энергией! 

 Твои дочери Ольга, Елена, Светлана и наши семьи