Почётному гражданину города Анатолию Афанасьевичу Решетеню 3 октября исполнилось бы 95 лет. Участник Великой Отечественной войны, первостроитель разреза, он прожил большую и интересную жизнь, о чём рассказал в своей книге «Живая память».
Мое знакомство с Анатолием Афанасьевичем произошло в редакции «Бородинского вестника». Буквально с первых месяцев выхода газеты он появился в одной из комнат городской администрации, в которой тогда располагалась редакция. И пришел не просто так, принес рукопись. Так и пошло – почти после каждого его визита была публикация в газете, он стал одним из первых и преданных друзей «Бородинского вестника».
Он считал себя счастливым человеком, так как участвовал в двух исторических событиях: в Великой Отечественной войне и строительстве разреза.
Война для Анатолия Афанасьевича закончилась в феврале 1945 года. Подлечившись в госпитале и окрепнув после ранений, он устроился шофером (передвигаясь при этом с помощью костылей) на стройку, которая в скором будущем соберет вокруг себя тысячи людей. Он накрепко запомнил день 23 июля 1945 года, когда приступил к работе шофером на строительстве Ирша-Бородинского разреза. Их было четверо: начальник Петр Семенович Малыхин, его заместитель Павел Иванович Шубин, секретарь-машинистка Саша Жук и он, Анатолий Афанасьевич Решетень. А 10 августа на месте, где сейчас рабочая столовая разреза и «Газпромбанк» он собственноручно установил широкую трёхметровую доску, на которой сам же и написал: «Здесь будет развернуто строительство Ирша-Бородинского разреза».
В те годы читатели «Бородинского вестника», многие из которых были не только свидетелями, но и участниками тех событий, с интересом знакомились с рассказами Анатолия Афанасьевича о трудовых буднях и досуге первостроителей. Почти все они были из числа репатриантов, то есть тех, кто побывал в немецком плену, а здесь под охраной строивших угольный разрез.
В публикациях Решетеня не было даже тени осуждения или пренебрежения к этим несчастным людям. Наоборот, он рассказывал об их самоотверженном труде, о досуге. Перед читателями представала не серая безликая толпа, а личности, одаренные тем или иным талантом, которым они делились с окружающими: кто-то замечательно пел или играл на музыкальном инструменте, кто-то блистал актерскими способностями, кто-то писал стихи, кто-то сражался на шахматных досках…
Анатолий Афанасьевич откликался на малейшую просьбу телекомпании разреза рассказать о том или ином событии из истории города и разреза. С удовольствием ездил на своем «Москвиче» и показывал знаковые места корреспондентам краевого телевидения. Для всех нас он был своим, коллегой.
Подкупали в Анатолии Афанасьевиче его самостоятельные суждения и оценки как прошлого, так и настоящего. Он не был коммунистом, но до последнего дня своей жизни оставался верным Красному знамени и социализму.
Тяжело переживал Анатолий Афанасьевич крушение Советского Союза, а когда на городской площади у Дворца культуры какие-то мерзавцы сорвали и осквернили фотографии участников Великой Отечественной войны в том числе и его, установленные на доске почета, свою фотографию с отпечатком на ней чьей-то грязной подошвы и боевые награды он положил в коробку и никогда ее не открывал, завещав домашним положить это все, когда придет его час, в могилу. После этого Решетень перестал приходить 9 Мая на празднование Дня Победы.
В 2006 году вышла книга воспоминаний Анатолия Афанасьевича Решетеня «Живая память». Мне выпала удача поучаствовать в выходе этой книги. До сих пор сожалею, что ее объем получился таким, каким получился. Все упиралось в деньги, которых у автора не было, разрез тоже не смог помочь и лишь при личной поддержке Виктора Андреевича Маврина книга пришла к читателям.
В книгу не в полном объеме вошли рассказы о форсировании Днепра, Прохоровском поле и многое другое, увиденное глазами рядового бойца, пережившего все ужасы войны.
… Анатолий Афанасьевич родился в деревне Малая Камала в крепкой крестьянской семье. Коллективизация лишила их семью всего, они остались на улице. Скитание по чужим углам, голод, холод, недоброжелательное отношение власть имущих. «Я постоянно хотел есть и искал убежище, где можно согреться», — вспоминал о своих детских годах Анатолий Афанасьевич Решетень.
Вся его жизнь – это испытание на прочность. С самого детства. Он мужественно прошел через все ужасы, что ему выпали в жизни, и не согнулся, не сломался. Не обошла Анатолия Афанасьевича и тюрьма, куда он попал «без вины виноватый»…
Со страниц книги «Живая память» на читателя смотрит светлый мужественный человек, влюбленный в жизнь и в те места, где родился и вырос, которые защитил от врага и где построил предприятие, известное на всю страну.
В 1993 году Анатолий Афанасьевич Решетень подарил нам роскошный подарок – свое стихотворение «Алые паруса».
В сорок пятом, когда я был молод,
Мы пришли сюда, в дикий лес,
Чтобы в дебрях воздвигнуть город,
В глухомани построить разрез.
И мы крепко держались друг друга,
Чуя сердцем и всей душой,
Как наш труд воспевает вьюга,
Подпевает ей волчий вой.
Мы построили город, обжили,
Уголь дали, сумели согреть.
Только дома о нас забыли
Или некому было спеть.
Мы ничьей уж не ждали песни,
И вдруг слышатся голоса –
Словно бриг «Бородинский вестник»
Поднял алые паруса.
И идет он уверенным ходом,
Ровно витязь из дальних стран,
А команда – певцы из народа,
За рулем боевой капитан.
И газетной строкой говорящей
Он несет нам желанную весть:
Там о прошлом и о настоящем,
И о будущем тоже есть.
И с тех пор я со всеми вместе
Ни минуту, ни полчаса –
Ожидаю неделями «Вестник»,
Наши алые паруса.