В конце сентября почётного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта Красноярского края» была удостоена одна из выдающихся тренеров бородинской спортивной школы олимпийского резерва Светлана Калиновская.

35 лет Светлана Витальевна тренирует юных биатлонистов, и некоторые спортсмены, вышедшие из-под её крыла, достигли очень больших вершин в области мирового спорта. Среди них мастер спорта международного класса, призер Всемирной универсиады 2003 года и этапов кубка мира Марина Борчукова, мастер спорта международного класса, многократная чемпионка и призер международных первенств среди молодежи и юниоров, победитель и призер этапов Кубка IBU, член краевой сборной с 2019 по 2020 год Ольга Якушова (Галич), мастер спорта, двукратный победитель и серебряный призер III зимних юношеских Олимпийских игр 2020 года в Швейцарии, победитель IX зимней Спартакиады учащихся России, многократный победитель и призер всероссийских соревнований Алена Мохова.

С 2015 года ученики Светланы Калиновской постоянно входят в состав краевой сборной по биатлону. Ей дважды присуждалась премия Фонда поддержки олимпийцев России. Светлана Витальевна имеет звание почетного работника общего образования. Но несмотря на все свои регалии она – человек необыкновенно скромный.

— Каждый в душе к чему-то склонен. Кто-то танцует, кто-то поёт, кто-то занимается рукоделием. А у меня всегда было стремление только к спорту, — рассказывает о себе Светлана Витальевна. — Я училась в четвёртом классе, когда пришла в конькобежную секцию. Два года я занималась там, достигая хороших результатов, но почему-то не испытывая от этого никакого удовольствия. В один момент я решила бросить коньки и пойти в лыжную секцию. Отпускать меня не хотели и даже просили тренера не записывать меня на лыжи, но я решила твёрдо: или лыжи, или ничего. Буквально через две-три недели я уже выполнила третий разряд. Характер такой. Через год я уже в сборной края, а ещё год спустя меня берут в экспериментальную сборную страны.

При этом Светлана Калиновская убеждена в том, что сама она вовсе не создана для того, чтобы быть биатлонисткой:

— Таланта к этому у меня нет. А побеждала я за счёт своей работоспособности. Мне всегда казалось, что если я не добегу сейчас этот километр, то – всё, конец.

Светлана Витальевна выигрывала краевые соревнования, участвовала в спартакиаде РСФСР. Но в какой-то момент её результаты остановились. Это, по её словам, случилось из-за перенапряжения:

— До звания мастера спорта мне не хватило лишь одной секунды. Ревела, конечно, но со временем поняла, что это случилось не просто так. Значит, моё призвание в другом. Так и получилось. Наученная своим горьким опытом, стараюсь относиться к своим детям крайне бережно и не загонять их.

Тренер Калиновская считает основной своей задачей на первом этапе создать такие условия, чтобы ребёнку всё понравилось, и он не ушёл после первого посещения.

— Они очень разные, но вначале глаза горят у вех. И чтобы сохранить этот огонёк, стараюсь для каждого создать уют. Где-то обнять, где-то пошутить, чтобы ребёнок приходил сюда, как в семью. У меня их сорок два человека, и всем нужно успеть уделить внимание и непременно посмотреть в глаза. А после тренировки у нас обязательно вкусняшки, но не больше двух конфет. Я объясняю детям, что это не поощрение, а способ восстановить силы за счёт глюкозы. Таким образом, несмотря на нагрузки, они уходят от меня в состоянии эйфории. И это так классно! – улыбаясь, говорит заслуженный тренер.

Конечно же, по словам Светланы Витальевны в её арсенале не только «пряники». Она признаётся, что никогда не кричит и не давит на детей, но при необходимости может и жёстко сказать. Также тренер требует соблюдения простых правил, ведь спортивную дисциплину нужно прививать с детства.

Рассказывая о своей профессии, Светлана Витальевна подчёркивает, что это не работа, а смысл её жизни:

— Многие люди с нетерпением ждут выходных. А я, наверное, одна из тех счастливцев, которые обрели своё призвание. Поэтому я от своей деятельности не устаю, а наоборот черпаю в ней силы. Я не работаю, а получаю удовольствие. И своим ребятам я всегда говорю: «Если вы, вдруг, решили, что биатлон слишком труден для вас, прежде подумайте. Если вы выберете танцы, то вам нужно будет стремиться танцевать лучше всех, если рисование, то ваш рисунок должен стать лучшим. Ведь в любом деле следует добиваться высоких результатов через труд, показывая свою личность, тогда будет и удовлетворение. Вообще для меня очень важен именно воспитательный процесс, и чтобы дети меня слушали, я обязательно хвалю их уже даже за то, что они пришли сегодня заниматься. А после занятий я всегда говорю им: «Дети, вы крутые!» И мы все дружно друг друга хлопаем. Такая у нас традиция.

Сегодня в спортшколе много тренеров, и Светлана Калиновская ничуть не отстаёт от молодого поколения, продолжая держать высочайшую планку и подавая пример:

— Предъявляю к себе ещё больше требований, чем раньше, работая над собой каждый день. Понимаю, что годы меня уже караулят, но чувствую, что дети не дают мне стареть. Они очень заряжают меня: вначале все забирают, но потом отдают в многократном объёме. Это так здорово!

Спорту отдано почти всё время Светланы Витальевны, но иногда она всё же очень любит активно отдохнуть с семьёй на природе. Пассивный отдых не для неё. Старший сын Светланы Витальевны пошёл по её стопам, став тренером академии биатлона. По итогам 2019-го имеет звание «Тренер года». Младший тоже защитил норматив КМС и был призёром международных соревнований. Светлана Калиновская гордится сыновьями и считает, что спорт помог им вырасти достойными людьми. Того же она желает и своим воспитанникам.

Очередное звание Светлана Витальевна Калиновская считает не только своей заслугой. По её мнению, каждый успех – это коллективная работа:

— В нынешнем году я ездила в родные края на празднование восьмидесятилетия своего тренера Геннадия Ивановича Казакова, давшего мне когда-то путёвку в жизнь и ставшего, по сути, моим отцом в спорте. И так совпало, что как раз в это время мне позвонил сын и сообщил, что в Швейцарии моя Алёна Мохова завоевала «золото» на юношеских Олимпийских играх! Тогда я, опешившая от такого счастливого известия, встала и абсолютно искренне сказала своему тренеру: «Нашу медаль я посвящаю вам!» И это почётное для меня звание я тоже хочу посвятить Геннадию Ивановичу, своим воспитанникам, своей семье и родной спортшколе. А ещё благодарю судьбу за то, что всё это есть в моей жизни.

Ирина Плишкина