Прожив в Бородино 68 лет, я часто вспоминаю, как из землянок, бараков, узкоколейных путей и непролазной (особенно после дождя) грязи и неосвещенных улочек наш посёлок превратился в современный уютный, зеленый город.

По направлению Министерства угольной промышленности СССР я, как молодой специалист промышленного и гражданского строительства, получила направление на работу в трест «Канскуголь» в посёлке Бородино Рыбинского района. 

В систему треста тогда входили разрезы «Бородинский», «Назаровский», шахты «Южная», №3, «Иршинская», «Камалинская» и «Урало-Ключи» Иркутской области – вот такое огромное хозяйство было у организации.  

Годы были послевоенные, нужно было восстанавливать нашу большую страну – СССР, и уголь был очень востребован. Ещё со школы я помнила лозунг Владимира Ильича Ленина: «Уголь – свет, уголь – тепло, уголь – энергия. Уголь – хлеб промышленности!» 

Возможно, многие жители Бородино не знали о том, что в 1950-е годы на железнодорожной станции Заозёрная остановок поездов не было – они останавливались только на станции Камала. По прибытии мы с мужем Борисом Инопиным услышали из громкоговорителя мою фамилию: «Такая-то, подойдите на станции Камала к такому-то месту, там вас ожидает автомашина». 

ДК рисунок Т.Сахаровой
Большой зал ДК «Угольщик», рисунок Татьяны Сахаровой.

Такие автомобили тогда называли «Бобик» — мы его нашли, познакомились с водителем управляющего трестом «Канскуголь», которым был тогда Семён Акимович Попов. Водитель представился Петром Оружило. Попов нас ждал, ему заранее сообщили, что в трест направлен молодой специалист, потому он и отправил машину за нами.

Подъезжая к спуску с Воскресенкой горы, я увидела в низине холмистую местность с постройками – это и был посёлок Бородино. 10 июня 1952 года мы с супругом ступили на бородинскую землю. В этот же день я уже была на приёме у управляющего трестом.

 — Нам очень нужен такой специалист, — сказал он, — работы будет много, очень много. Со временем посёлок будет иметь статус города. Добыча угля с 1 миллиона тонн в год будет доведена до 25-30 миллионов. Строить будем красиво, качественно, добротно.

 — А какой я специалист? – спрашивала я себя. — Такое огромное доверие, сумею ли оправдать?

11-го июня я приступила к работе в отделе капитального строительства в должности инженера-экономиста и заведующей технической библиотекой по совместительству.  В те времена рабочая неделя была шестидневная с одним выходным в воскресенье. В библиотеке я должна была находиться с 18 до 20 часов каждый день и в субботу – тоже: инженерно-технические работники двух разрезов и пяти шахт постоянно нуждались в технической информации. К зарплате инженера за совместительство мне доплачивали 20 рублей и по тем временам это казалось нормальным.  Первую половину моего первого рабочего дня водитель управляющего возил меня по всему посёлку, знакомил, рассказывал, что, как и где… Шлакоблочные бараки на ул. Ленина и 9 Мая настроение, конечно, омрачили, но когда на окраине посёлка в двух местах я увидела землянки… Простыми словами впечатление не передать — ах, какие это были жалкие лачужки! Как же многострадален российский народ и как он терпелив и вынослив…

Элитным жильем считались одноэтажные двухквартирные дома, они и поныне стоят на улицах Ленина, Советской и Октябрьской. Самой комфортной была улица Горького: на ней уже было четыре шлакоблочных двухэтажки по двенадцать квартир в каждой.  На Горького, 6 размещалось управление треста «Канскуголь», которое осенью 1953 года переехало на Горького, 5, когда здание сдали в эксплуатацию. Ныне там размещена администрация города. На то время на улице Ленина был клуб «Шахтёр», помещение которого сейчас используется предпринимателями. Вдоль всей улицы располагались одноэтажные деревянные здания ОРСа, часть из них ещё сохранилась. На том месте, где ныне корпуса СУЭК, были деревянные бараки, а там, где начинаются пятиэтажки (от Ленина, 46), стояли каркасно-засыпные сооружения – в них размещались продовольственные и промтоварные магазины. 

Одной из достопримечательностей посёлка была столовая, сейчас в этом здании «живут» дискаунтер «Хороший» и «Дешёвая аптека». Ах, какая это была замечательная столовая! Там было два просторных зала: один работал постоянно, другой – по необходимости. В обеденном зале всегда была чистота, круглые столики на четыре персоны застелены белыми накрахмаленными скатертями. Меню было разнообразным. Тем, кто страдал желудочно-кишечными заболеваниями – в их число попала и я – выдавали бесплатные талоны на диетпитание. В зале всегда играла тихая, приятная мелодия… Забота управляющего трестом о своих трудящихся проявлялась во всём: снабжение было хорошим, ассортимент мясной продукции был разнообразен: говядина, свинина, баранина. Рыба была всякая, в том числе красная — постоянно. А вот молоко, яйца, птицу мы покупали на рынке, место которого потом заняло здание, где недавно ещё работал торговый центр «Эскадра». Была проблема с хлебобулочными изделиями: имевшаяся пекарня не могла обеспечить потребность в хлебе, за ним всегда стояли длинные очереди и не каждому доставалась заветная буханка.  Несмотря на все усилия Семёна Акимовича Попова по улучшению условий жизни жителей посёлка, проблем всё же было очень много. Не было больницы, питьевой воды, дорог… 

Кирпичная кладка наружных стен Дворца культуры шла к завершению, и мне было поручено заняться проектированием балкона. По типовому проекту, который был разработан для таких зданий, рассчитанных на 500-530 мест, балкон не предусмотрен. Отступление от типовой документации не допускалось, любые отступления в строительстве, влекущие превышение сметной стоимости, строго карались вплоть до лишения свободы. Поэтому пришлось поломать голову, размышляя, как же сделать эту экономию, чтобы соорудить балкон. Типовой проект и утверждённая смета были изучены вдоль и поперёк.

К счастью, мои труды были не напрасными и в какой-то момент меня озарило: пол в большом зале! В типовом проекте было предусмотрено покрытие пола метлахской плиткой, которая по качеству похожа на кафель, только не глянцевая. Такой пол очень холодный, поэтому для Сибири непригоден. А если заменить его на дощатый паркет, то это обеспечит комфорт зрителям и даст ту необходимую экономию, которая и пойдет на устройство балкона.  Вот так и получился нетипичный Дворец культуры в городе Бородино.

Александра Инопина.