В то далёкое время между Октябрьской 46 и Советской был овраг, в низине которого протекал ручей. У Семёна Акимовича была идея убрать этот ручей и организовать на этом месте внутрипоселковый стадион. Жила я в то время уже в новой «сталинке» на улице Горького – в доме, где я разместила аптеку. Жили с подселением: нам с мужем выделили одну комнату в трёхкомнатной квартире, а две другие комнаты занимали медсестра из больницы и её подруга, сотрудница физиокабинета, у которой был семилетний сын. Какие же тогда были люди: внимательные, доброжелательные… Мои соседки как раз были такими.

Мой супруг в то время заканчивал учиться в Красноярске, а я ждала нашего первенца… Была весна, где-то уже вовсю таяло, а где-то еще был гололёд, так что этот овраг и ручей я запомнила навсегда. Я благодарна этим милостивым женщинам – они вовремя проводили меня в роддом, который был по ту сторону оврага. Они помогли мне дойти спокойно, поддерживали, чтобы я не упала в этом опасном месте…

Когда я вышла из декретного отпуска, управляющий дал мне задание подумать, как обустроить спортивную площадку-стадион. К тому времени уже было закончено строительство очистных сооружений. И я предложила Попову этот ручей направить в канализационную трубу, идущую по оврагу -вопрос был решён. Затем сделали часть отсыпки, спланировали этот участок и получилась вполне приличная площадь под поселковый стадион. Ещё я к этому стадиону спроектировала деревянные трибуны, небольшой домик для хранения инвентаря: спортивного и для ухода за площадкой. В домике было и место для отдыха, здесь можно было обогреться и выпить чаю. Стадион был хорошо освещён, зимой заливали каток и можно было взять коньки напрокат, из громкоговорителя была слышна музыка, но она нисколько не раздражала жителей окрестных кварталов. К тому времени, когда подросли мои дети и стали ходить с отцом на стадион, мы уже жили на Октябрьской, 48. Из окна нашей кухни я смотрела, как они катаются на коньках, а летом мы слушали артистов, которых во множестве приглашал трест: певцов, музыкантов, чтецов… Эта традиция долго сохранялась, даже после того, как Поповы уехали в 1962 году. О ней вспомнили в 2019-м, когда на обновлённой площади стало нельзя ставить городскую ёлку…

Эпилог

Перефразируя известную песню, мне иногда хочется сказать: «Пройдусь я по Октябрьской, сверну в аллею Горького, дойду до телевизора и сяду отдыхать». Во второй половине 2019 года в Бородино свершилось замечательное, многозначимое событие – наконец-то аллею на улице Горького реставрировали. Озеленение нашего города первоначально было, в основном, тополями, поскольку на то время в питомнике других саженцев не было. Конечно, тополя тоже украшали улицы, но со временем от них пришлось избавляться. Тополиный пух доставляет мало удовольствия, да ещё и вреден, потому что вызывает аллергию. Постепенно в питомниках появились другие саженцы, было из чего выбрать. Тополя стали заменять на сосну, пихту, ель, рябину, черёмуху и нашу белоствольную русскую берёзу.

Когда я прохожу по аллее на Горького, то всегда любуюсь стройностью, зеленью этих красивых деревьев.

Ещё всегда обращаю внимание на здание администрации города – его сдали в эксплуатацию к осени 1953 года, там изначально располагался трест «Канскуголь». Мы, молодые сотрудники треста, высадили саженцы хвойных деревьев и вдоль аллеи, и вокруг здания управления. И вот смотрю на эти елки сейчас и ловлю себя на мысли, что не было у нас житейского ума – как же мы так близко к стенам их насажали, да ещё и часто. В одном из угловых кабинетов я долгие годы много чертила, проектировала, много считала, писала всевозможные планы, отчёты по капитальному строительству. Представляю, как сейчас темно в этих кабинетах, особенно на первом этаже…

Пока нет гололёда, частенько прогуливаюсь по этой реставрированной аллее, вспоминаю ушедшие годы, своих бывших сослуживцев. Однажды увидела группу мужчин, которые что-то громко говорили, подошла ближе и — о, чудо! – увидела большой экран телевизора. Ну, ведь это же так здорово или, как выражается современная молодёжь – классно!

Вообще, за последние три-четыре года в городе Бородино многое изменилось, появились новые торговые точки: «Хороший», «Пятёрочка», «Батон»… А какое замечательное здание городского рынка! А какой красоты архитектуры появился торговый дом «Оранж»! Я, как бывший проектировщик-строитель, конечно же, не могла остаться равнодушной к великолепию этого торгового центра – надо же, в нашем городе появилось здание, где кроме крутой лестницы с перилами есть ещё и эскалатор. Как же это замечательно!

Но вместе с тем, есть и печальные наблюдения. Площадь, когда-то бывшая главной достопримечательностью города, входившая в архитектурный комплекс кварталов 44-46, сейчас напоминает мёртвое море. Где замечательные разноцветные скамейки, на которых не было места всем желающим? Где вазоны с цветами? Где ажурные чугунные решётки? А где фонтан, который так радовал жителей города и их детей? Увы… Приходит в негодность и ограда с кирпичными столбиками, а ведь она тоже была отличительной чертой этих кварталов и города. И хорошо бы отремонтировать фасады «сталинок». Разрушается здание бывшего детского сада «Уголёк», что напротив стадиона. Одно из наследий перестройки – недостроенное многоэтажное здание на улице Ленина.

Многое изменилось в Бородино и многое – в лучшую сторону. Жаль только, что не сохраняются архитектурные особенности – всё-таки, это память не только для стариков, но и для молодых.

Прожив 68 лет на земле бородинской, я оглядываюсь назад и думаю – а всё- таки замечательно, что судьба привела меня сюда и дала возможность прожить в Бородино всю свою жизнь. И пусть было трудно, но мы – я, моя семья, дети, друзья и сослуживцы — были счастливы в этом замечательном городе.

Александра ИНОПИНА

Сентябрь-декабрь, 2020 год