Профессионализм и человечность – главное в профессии следователя. У Анастасии Евгеньевны Поварцовой, следователя СО МО МВД России «Бородинский», младшего лейтенанта юстиции, мама – бывшая служащая воинской части в ЗАТО (Зеленогорск), а папа – подполковник полиции, заместитель начальника отдела полиции в городе Зеленогорске. Но нельзя сказать, что на выбор профессии дочки они влияли специально. Например, младшая сестра Анастасии выбрала совершенно гражданское направление деятельности и учится в архитектурном институте.

Но всё-таки носить форму Анастасия решила именно из-за родителей.

— Я всегда восхищалась своими родителями, — рассказывает она, — в детстве, прежде всего тем, как им идет форма, потом постарше тем, с какой самоотдачей и профессионализмом они относятся к своей работе, их патриотизмом. И к полиции у меня всегда было очень уважительное отношение.

В девятом классе Настя мечтала пойти работать в наркоконтроль, но повзрослев и посоветовавшись с папой, несколько расширила кругозор и поступила в Уральский государственный юридический университет. После его окончания всерьёз рассматривала возможность работать в прокуратуре, следственном комитете, полиции, но выяснилось, что для работы в СК и прокуратуре ещё год необходимо стажироваться, то есть быть на иждивении у родителей. 21-летняя девушка посчитала это недопустимым для дипломированного специалиста и пришла работать в межмуниципальный отдел «Бородинский». Тем более, к тому времени она чётко понимала, что хочет быть именно следователем.12 декабря 2020 года будет ровно год, как она – сотрудник правоохранительных органов.

То, что Анастасия из семьи сотрудников, помогло ей избежать разочарования в профессии. Никакие трудности не стали для неё новостью. Особенно то, что приходится долго задерживаться на работе. Не шокирует юную сотрудницу и контингент, с которым приходится работать.

 — В большинстве случаев мне жалко людей, — признается она, — наверное, это неправильно, но часто я вижу, что они поступают противозаконно не от хорошей жизни… Они оказываются слабыми… Только я не имею в виду так называемую «умную преступность», когда люди идут на крупные преступления. Те как раз совершают кражи не от безысходности, а от алчности, ненасытности.

Настя Поварцова – одна из самых молодых сотрудниц МО МВД России «Бородинский». Тоненькая, высокая, хрупкая: внешность модели, ну, или работника культурной сферы. К тому же у неё свидетельство с отличием об окончании класса фортепиано музыкальной школы. Но следователь говорит, что она никогда не была клубной девочкой и не интересовалась тусовками. Не потому, что старалась быть такой. А просто это совершенно не увлекало. А вот всерьёз увлекала её классическая литература. Михаил Шолохов – один из самых любимых писателей. «Тихий Дон» и «Поднятая целина», прочитанные в ранней юности, до сих пор производит впечатление. Хотя сейчас стала больше нравиться мемуарная литература, биографии известных людей.

На вопрос о том, кем бы она могла быть, если не работа в правоохранительной системе, Анастасия задумывается. Нет, даже не рассматривала такого варианта. Именно здесь она видела себя всегда и видит в будущем. Возможно, если бы жизнь сложилась совсем иначе, и путь в любимую профессию был бы почему-то закрыт… Тогда она бы стала ресторатором. Всегда очень нравилось красивое убранство залов, столов, белые фарфоровые тарелки… За прошедший год Анастасия поняла, что для неё в работе главными всегда будут оставаться профессионализм и человечность. Оставаться воспитанной и интеллигентной, не опускаться до грубости и жаргонизма – приоритеты следователя…

На вопрос о любимом празднике Настя не задумывается:

— 9 Мая. Это один из немногих дней, моментов, когда ты совершенно гордишься своей страной, — говорит она, — у нас в семье это самый главный праздник.

По информации МО МВД России «Бородинский»