Свой 80-й день рождения отметила 10-го марта Татьяна Ивановна Гостиевская, половину жизни посвятившая воспитанию и образованию бородинских мальчишек и девчонок.

Стать педагогом москвичка Таня решила еще в детстве – она буквально влюбилась в свою первую учительницу и поняла, что обязательно будет, как Мария Гавриловна. Но в послевоенные годы, на которые пришлась школьная пора нашей героини, чтобы поступить в педагогическое училище, нужно было иметь трудовой стаж. И после 8-го класса Таня ушла на производство – на шелкоткацкий комбинат, где проработала три года, параллельно закончив вечернюю школу. Дальше девушка могла, как ее подружки, пойти в текстильный техникум и продолжить трудиться. Однако сердцу не прикажешь и Татьяна поступила на учителя начальных классов в Первое московское педагогическое училище имени К.Д. Ушинского.
– Это было блестящее образование, — признается наша героиня. – Нам преподавали такие педагоги, которых сейчас уже, к сожалению, нет. Среди них были авторы учебников, по которым училась вся страна.
Получив диплом в 1963-м году, девушка вместе с тремя подругами решила отправиться в Сибирь. Они выбрали на карте Тайшет Иркутской области, добились направления в ГорОНО и поехали «за туманом», как пелось тогда в популярной песне.
На месте выяснилось, что в самом Тайшете вакансий нет. Ближайшая школа находилась в тринадцати километрах от деревни в глухой тайге. Туда начинающие педагоги и устроились.
– Было весело, мы были молодые. Возьмем туфли под мышку, валенки наденем и бегом на танцы, — вспоминает Татьяна Ивановна. В лесной школе девушки проработали год. Затем подруги вернулись обратно в Москву, а Татьяна вышла замуж и переехала с супругом-горняком в Бородино.
Он устроился на разрез, она в 68-ю школу. Получили комнату с подселением, в которой прожили три года. Соседкой у них была медсестра Матрена Степановна Макарова. Она радушно встретила супругов: помогала, чем могла, учила Таню, «московскую штучку», как она сама себя называет, вести хозяйство.
Много хороших людей встретилось Татьяне Ивановне и в школе. Директор и завуч 68-й стали прекрасными наставниками молодого талантливого педагога, с уважением относились к ней родители учеников.
– Я пришла на работу сразу на четвертый класс, — рассказывает Татьяна Ивановна. – Ребята были замечательные, но без шалостей не обходилось. Вот, помню, вызвала в школу папу одного ученика. Пришел мужчина – огромный, раза в два старше меня. Я стою перед ним маленькая, худенькая, молоденькая, но он на это не посмотрел, выслушал внимательно, с пониманием. Тогда очень почтительное отношение было к учителям.
За сорок лет Татьяна Ивановна стала второй мамой для сотен бородинских ребят: сначала в 68-й школе, потом в первой. В СОШ №1 наша героиня трудилась со дня ее открытия: сама выбирала кабинет, обустраивала его вместе с родителями и учениками. Всегда поддерживал супругу в ее непростом деле муж.
– Я занята была постоянно: то педсовет, то родительское собрание, то политзанятие. Нагрузка была большая. Но муж всегда с пониманием ко всему относился, да и я все успевала: и двух сыновей воспитывала, и дома все делала, — говорит Татьяна Ивановна.
А еще наша героиня постоянно осваивала новые методики обучения, делилась опытом с коллегами, старалась дать детям все самое лучшее – качественные знания и душевное тепло. По признанию Татьяны Ивановны, плохих учеников не бывает: кто-то усваивает материал лучше, кто-то хуже, но при этом наделен прекрасными душевными качествами и гордиться можно каждым ребенком.
– Быть учителем – это очень большая ответственность, но еще и большая радость! Радость от общения с ребятишками, радость от возможности открыть для них огромный мир знаний, — говорит Татьяна Ивановна. За любовь к своему делу, ответственный подход к работе и внимание к каждому ученику Татьяна Ивановна Гостиевская отмечена многочисленными грамотами, знаком «Отличник народного просвещения» и удостоена звания «Ветеран труда». Но главная награда для учителя – это, безусловно, горящие глаза учеников. Со своими выпускниками наша героиня продолжает общаться до сих пор: с кем-то встречается на улицах Бородино, с кем-то созванивается, с кем-то переписывается в интернете. В 2001-м году Татьяна Ивановна Гостиевская ушла на заслуженный отдых. Она живет с сыном, воспитывает собаку, с радостью принимает у себя внуков и правнуков. С большим удовольствием встречается Татьяна Ивановна с подругами-учителями, которые за десятилетия совместного труда стали не просто коллегами и друзьями, но и родными людьми.
– Я довольна своей жизнью, — признается женщина. – Мне не стыдно. Я помогала людям, любила свое дело, жила честно и открыто.
Мы поздравляем Татьяну Ивановну с юбилеем! Счастья Вам, крепкого здоровья и долголетия!
Мария КИРИЛЛОВА