Память о людях, прошедших через испытание войной, сохраняется, в том числе, в уходе за местами их захоронения. Дети, внуки, правнуки бережно передают друг другу эту обязанность, но так происходит не всегда. Бывает, преемственная нить обрывается, могилы остаются без присмотра и здесь никак не обойтись без помощи добровольцев.

Как известно, бородинский молодёжный центр работает во многих направлениях. Один из векторов деятельности молодых добровольцев – благоустройство мест захоронения участников Великой Отечественной войны, детей войны и других людей, имеющих отношение к военным событиям 1941-45 гг. Как рассказала Ирина Кузьмичёва, директор многофункционального молодёжного центра, для этого серьезного дела подбираются волонтёры, которым уже исполнилось восемнадцать. Это могут быть учащиеся одиннадцатых классов или студенты техникума, возможно участие и более молодых, но только с согласия их родителей.

но не прервать связующую нить
Благоустройство захоронений ветеранов

— Этот проект направлен на уход за могилами, за которыми нет присмотра, — объясняет Ирина Викторовна, — такие места сразу видно, ведь обычно на кладбище высаживают цветы, красят оградки… А здесь есть и такие, где деревья растут прямо посреди захоронения. Их, конечно, мы убрать не можем, а всё остальное вполне по силам нашим добровольцам. Этим замечательным словом называют парней и девчонок из Юнармии. Сергей Попов и Владислав Фарин абсолютно убеждены: кто, если не мы.

Мы ведь помним, что в этом году празднуется юбилей Победы, — говорит Александр Соколов, руководитель юнармейского движения в Бородино, — В первую очередь, эта уборка была посвящена памятной дате. К сожалению, мы не можем прибрать на всех заброшенных могилах, поэтому приходилось ориентироваться по дате рождения, указанной на табличках. Инициатором мероприятия выступил бородинский совет ветеранов, предложив отыскать могилу одного из ветеранов. Но к разочарованию юнармейцев, именно её они не нашли, поэтому приняли решение прибрать там, где годы рождения находятся в диапазоне от 1928 года и младше.

— Всего до пятнадцатого года числилось сорок три могилы, — рассказывает Леонид Евдокимович Филиппов, председатель бородинского совета ветеранов. – Конечно, со временем они обветшали, потому что некому ухаживать. Нельзя допустить, чтобы эти захоронения исчезли совсем, ведь это память наша народная. Поэтому мы обратились в молодёжный центр с просьбой привлечь волонтёров к тому, чтобы уделить внимание и облагородить их. Конечно, как говорят парни, можно было бы прибрать все могилы, где на памятниках стоят звёздочки – таким знаком
после войны отмечались захоронения солдат. Но в более поздний советский период звёздочки ставил каждый желающий, и они перестали быть отличительным символом именно солдатских могил.

— Таких мест на старом кладбище много, — говорят добровольцы, — есть такие, где даже табличек нет. Всё заросло, иногда даже с трудом можно определить, что здесь когда-то было захоронение. Юнармейцы убеждены: память не должна прерываться. И если не осталось никого, кто мог бы её продолжить, то это сделают добровольцы из юношеского патриотического движения.

Алина ВЕТОШКИНА