В январе далёкого теперь 1996 года в городе Бородино впервые за игровыми столами собрались участники бородинского интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?». И спустя 25 лет его популярность нисколько не снизилась, так, как и сегодня желающих принять участие в играх и поболеть за любимые команды меньше не становится.

Основательницей интеллектуального клуба и организатором всех его игр является Любовь Михайловна Новикова. Идея создания клуба «Что? Где? Когда?» возникла у нее, когда она работала в центральной городской библиотеке.

Бородинские знатоки на игре
Бородинские знатоки на игре

— Так уж получалось, что наши библиотечные мероприятия посещали либо школьники, которых приводили учителя, либо пенсионеры, которым где-то нужно было провести время, – вспоминает Любовь Михайловна. – Людей, работающих наши литературные гостиные, интересовали мало. Тогда я подумала, что же в первую очередь привлекает грамотных молодых людей? Как правило, интеллект и состязательность. И в этом плане удачно подходит игра по типу «Что? Где? Когда?». Сначала я обзвонила профсоюзные комитеты городских организаций и структурных подразделений Бородинского разреза. Первыми откликнулись заводчане и команда шахматистов. Другие вроде бы хотели поучаствовать в игре, но как-то смущались причислить себя к знатокам. Пришлось ходить, уговаривать.

Тренировочную игру без зрителей провели 24 декабря 1995 года в читальном зале библиотеки. Участвовали в ней 4 команды: команда шахматистов, команда БРМЗ, команда учителей школы №1 и сборная команда. Знатоков ознакомили с правилами игры, что-то общим решением в них изменили.

Первая игра в присутствии зрителей состоялась в январе 1996 года в городском Дворце культуры.

— Честно говоря, не ожидала, что игра вызовет такой большой интерес, — признается Любовь Михайловна. —  Если бы мне тогда сказали, что мы будем отмечать 25-летие клуба, очень бы удивилась! Но уже четверть века интеллектуальный клуб – важная часть моей жизни и любую интересную информацию я воспринимаю, как фактуру для вопроса на очередную игру. Приятно, что и для большинства знатоков клуб тоже очень важен, и у нас есть верные и преданные болельщики, которые приходят на игры уже больше двух десятков лет.

Конечно, что-то в процессе игры на протяжении этих лет менялось, дополнялось. Теперь в клубе 6 бородинских команд, а с 2013 года на игры в Бородино приезжает до шести команд из города Зеленогорска. Изменилась и сама форма игры. Первоначально было так: вопрос задавался одной команде, если она давала не правильный ответ, то право ответа переходило к остальным командам. Но после того, клуб из Бородино стал участником регионального турнира «Енисейская Знать», который с 2007 года проходит в Красноярске в последние субботу-воскресенье октября, форму игры изменилась.

Теперь у бородинских знатоков спортивная версия, по которой проводятся все большие турниры в России и за рубежом. Вопросы всем командам задаются одновременно, ответы пишутся на бланках и сдаются счетной комиссии. Такая форма игры более объективна.

— Запомнилось наше первое участие в турнире «Енисейская Знать», — рассказывает Любовь Михайловна. – Тогда на площадке было 40 команд в основном из красноярских вузов. Наши команды «БРМЗ» и «Разрез Бородинский» заняли 12-е и 16-е места. И организаторы игры несколько раз повторили, что открытием турнира стал город Бородино, выставивший сразу две команды, которые показали хорошие результаты. А вообще, каждая игра чем-то запоминается, за год их проходит более двадцати. Мы участвуем в синхронных турнирах «ОВСЧ» (открытый всероссийский синхронный чемпионат) и «Балтийский Берег», а это 11 игр в сезон, четыре раза в год ездим на турниры к друзьям-зеленогорцам, четырежды принимаем их у себя. С 2018 года стали проходить районные турниры для старшеклассников с участием школьников из Бородино и Заозерного и студентов горного техникума из посёлка Ирша.

 «Что? Где? Когда?» игра командная: один знаток выдает версию, другой ее развивает, отшлифовывает. И последнее слово за капитаном, который

должен четко и лаконично сформулировать ответ. Тут все зависит от сыгранности знатоков. Не случайно самые сильные команды – это БРМЗ: в клубе заводчане с первой игры, и «Разрез Бородинский», играющие с 1999 года.

Успешно выступает команда «Экспромт», которой 6 лет, чуть младше «Резерв». Хорошо о себе заявили команды, относительно недавно вошедшие в состав клуба, – это «Шкрабы» (педагоги школы №3) и «Универы» (слушатели народного университета).

Что касается ярких игроков, конечно же, они есть. В клубе проходит еще и индивидуальный турнир «Своя игра», победителями которого были Михаил Голубев, Владимир Козлов, Антон Синев, Евгений Кудрявец, Александр Концедалов, Елена Климова.

Успех и долголетие игры – это, конечно же, труд и большой интерес к игре, причем не только организатора, но и всех участников клуба. Каждый привносит что-то свое. Например, капитан команды «БРМЗ» Владимир Козлов, участники команды «Разрез Бородинский» программисты Сергей Куклин и Алексей Придворов технически оснастили игры. В обслуживании технических устройств участвовали и их сыновья Сергей Козлов, и Виктор Куклин. Так что клуб стал и по-настоящему семейным. Немаловажна и финансовая помощь. Уже много лет спонсором игр является СУЭК, ведь больше половины членов клуба ее сотрудники. Призы к играм выделяли и городская администрация, и частные предприниматели, и просто горожане. У клуба много друзей.

— К сожалению, covid-19 основательно вмешался в наши планы, — сетует Любовь Михайловна, — последний раз мы играли в сентябре 2020-го. Но все плохое когда-нибудь заканчивается, и мы надеемся, пусть и с опозданием, отметить наш юбилей интересной игрой и продолжить наши регулярные встречи. Всегда рады новым игрокам, новым командам. Добро пожаловать в наш клуб!

Беседовала Ольга МУТОВИНА