Музеи, библиотеки, дворцы культуры – у каждого учреждения своё чётко определённое направление работы. Однако на самом деле они могут гораздо больше, показывая посетителям иные ракурсы в своей деятельности. И следует отметить, справляются с этим блестяще.

На прошлой неделе в музее прошла Ночь искусств, четвёртая по счёту.

— Эта форма работы учреждений культуры с посетителями была придумана с двумя целями, — рассказывает директор музея истории города Бородино Людмила Соколова. – Первая – показать пользователям, что музей может выходить далеко за исторически сложившиеся рамки хранителя культурного наследия. И вторая – доказать самим себе, насколько мы можем расширить границы своей работы. И этот опыт оказался довольно интересным для нас.

Самая первая Ночь искусств была посвящена авторской песне, другая – театру, третья — кино. В этом году сотрудники музея решили: приближается праздник, посвящённый единству народов нашей страны, поэтому мероприятие можно посвятить одному из символов государства.

— Как известно, символов у нас три: герб, флаг и гимн, — поясняет научный сотрудник музея Анастасия Маковецкая. – Мы посчитали, что, конечно, каждый из них по-своему интересен и остановились на гимне. Ведь, несмотря на то, что его знают все граждане страны, о нём знают только единицы.

Гимном называют торжественную песнь, не связанную с религией, исполняемую в официальных случаях. Следует отметить, что гимнов в нашей стране существовало много: начиная с 1791 года только в дореволюционной России было семь вариантов.

— Самые первые гимны в Европе, а их примерно двадцать, были созданы в подражание британскому «Боже, храни короля», — рассказывает Анастасия Владимировна. — Авторы не слишком утруждались поиском новых путей и вовсю копировали музыку, да и слова в них были похожи. Только после того,

как гимны стали утверждаться монархами либо парламентами, почти каждый получил собственную мелодию. Правда, некоторые и до сих пор поются на британскую мелодию.

После революции 1917 года Российская империя была упразднена вместе с гимном «Боже, царя храни». К власти пришли большевики и до 1944 года каждый человек в стране пел «Интернационал». Только в конце Великой Отечественной войны был создан гимн на стихи Сергея Михалкова. У него было несколько вариантов, а в 90-е наши граждане слышали «Патриотическую песнь» Михаила Глинки, это был гимн без слов. Потом всё же вернули «михалковский» вариант, но с другими словами — тот, который теперь каждый россиянин слышит в новогоднюю ночь

— В каждой стране свой гимн, — рассказывает научный сотрудник, — и никогда гимн России не будет восприниматься таковым, к примеру в Индии. Да и нам, россиянам, индийский гимн не подойдёт. Это обусловлено, в первую очередь разностью культур, образом жизни и мышления. Ну и, само собой, историческими реалиями, которые у каждого народа свои, уникальные.

Для своей увлекательной лекции сотрудники бородинского музея придумали нестандартный формат – провели его в режиме онлайн. Всё чаще эта форма стала находить применение в работе учреждений культуры. И это понятно, поскольку к этому вынуждают не только условия пандемии, но и общее стремительное развитие интернет-технологий.

— Конечно, мы стараемся использовать все способы работы с посетителями, — рассказывает директор бородинского музея Людмила Соколова, — и каждая из этих форм: как «живая» работа, так и трансляция мероприятий в Интернете находит свою аудиторию. Благодаря этому у нас существенно расширяется круг пользователей. Наш музей известен далеко за пределами Бородино.

Не так уж и часто можно увидеть такие неформатные мероприятия – всего лишь дважды в год: в мае проводится Музейная ночь, в ноябре – Ночь искусств. Теперь же за счёт использования онлайн-формы запись лекции можно будет увидеть на страничках музея в социальных сетях и даже ответить на вопросы викторины. Музей в неформате открыт для всех круглосуточно.

Алина ВЕТОШКИНА