Начиная с марта, COVID-19 диктует всем свои правила, ломая не только привычный уклад жизни людей, но и отлаженную годами систему работы предприятий, учреждений, коммерческих организаций. Одними из первых на себе ощутили трудности работники фармацевтической сферы. Заведующая одной из бородинских аптек Наталья Анатольевна Горькова рассказала «Бородинскому вестнику» о некоторых нюансах, касающихся приобретения медикаментов в нашем городе.

 — Наталья Анатольевна, первый и, пожалуй, самый актуальный вопрос – это внезапно возникший дефицит лекарств и медицинских средств индивидуальной защиты. Насколько эта проблема остра в нашем городе?

— Когда весной мы впервые столкнулись с коронавирусом, никакого дефицита лекарств не было, ведь тогда ещё никто не болел, но все стали массово скупать маски и антисептики, в которых не было острой нуждаемости. Помимо частных лиц их массово закупали предприятия, в результате они быстро закончились. На какое-то время возник дефицит именно этих товаров, ведь к такому огромному спросу аптеки не были готовы. Поначалу все были растеряны, но потом всё пришло в норму, так как мы стали заключать договоры с новыми поставщиками, да и производство этих товаров было увеличено. Наценка обусловлена тем, что для увеличения производства требуются дополнительные средства. Но некоторые недобросовестные производители (как правило, не медицинские), пользуясь всеобщим ажиотажем, взвинтили цены до недопустимых пределов. К счастью, сейчас всё вновь нормализовалось: и маски, и антисептики в аптеках есть в избытке, и стоимость их приемлема.

Что касается бесконтактных термометров, то они исчезли. Если ранее они в основном приобретались для детей и не были популярны, то сейчас они должны быть на каждом предприятии, в каждом учреждении. Руководители закупают термометры напрямую у производителей. До аптек они просто не доходят. Да и цена у них достаточно высока. Но это – не проблема, ведь обычные градусники (в том числе и электронные) в аптеке есть всегда.

— Многие сомневаются в эффективности противовирусных препаратов и не спешат тратить на них большие суммы денег. Обоснованы ли эти сомнения?

— Научно доказано, что такие лекарства действительно работают, и наши медики, безусловно, правы, когда их назначают. Это недавно на онлайн-вебинаре подтвердила и доктор медицинских наук, доцент кафедры фармакологии и практикующий клинический фармаколог города Омска Стелла Геннадьевна Фоминых. Любимые же всеми антибиотики выписывают лишь на третьем этапе заболевания, если появляются осложнения.

— Многие задают вопрос, почему же антибиотик можно купить только по рецепту?

— Об этом гласит надпись на его упаковке. То есть это регламентировано приказом Минздрава. Дело в том, что три года назад врачи забили тревогу: антибиотики перестают работать! Это стало происходить по причине их бесконтрольного употребления людьми без крайней на то необходимости. Если раньше антибиотики легко справлялись с определёнными тяжёлыми заболеваниями, то сейчас они становятся бесполезными. Многие сразу принимают их при малейшем кашле и боли в горле, тем самым заставляя свой организм навсегда к ним привыкнуть. Помните когда-то очень популярный антибиотик «Ампициллин»? Его уже давно сняли с производства по этой же причине. Это вскоре может произойти и с другими антибиотиками, тогда лечить, скажем, пневмонию будет очень трудно.

Чтобы узнать, необходим ли вам антибиотик, требуется составление вашей подробной клинической картины. Только врач может точно определить, вирусная у вас инфекция или бактериальная. Важно понимать, что сам коронавирус (как и любой другой вирус) воздействию антибиотиков не поддаётся. Ими лечат лишь осложнения.

— Люди сейчас очень боятся, что из-за большого спроса лекарства в аптеках закончатся.  Возможно ли это?

— Не стоит паниковать. Есть целый перечень медикаментов для замены назначаемых препаратов. И у нас в арсенале они всегда имеются. Приходя в аптеку с рецептом, покупатель требует именно то, что указал врач и с недоверием относится к предлагаемым нами альтернативным средствам. Он понимает, что данного лекарства в аптеке нет, хотя на самом деле оно есть, но под другим названием. Наша задача объяснить, что в составе этих препаратов одно и то же действующее вещество и не стоит бояться замены. Да, «Арбидола» сейчас практически нет. Но в конце ноября утверждено постановление о выдаче бесплатных медикаментов амбулаторным больным. Этот препарат и ещё некоторые другие войдут в госзакупки. Так что в случае необходимости вам доставят его на дом. Аналогов противовирусных лекарств в аптеках достаточно много, и они точно так же помогают.

— Такие аналоги принято называть дженериками, верно?

— Да. Чтобы было понятно: изначально какая-то фармкомпания создаёт формулу активного фармацевтического ингредиента, запатентовывает её, после чего разрабатывается наиболее оптимальная форма лекарства (таблетка, капсула, порошки так далее) со всеми дополнительными компонентами. В результате получают оригинальное лекарственное средство определённого действия. В дальнейшем другие компании могут купить эту формулу активного ингредиента, но форму лекарства создают уже по-своему, самостоятельно подбирая вспомогательные компоненты. В результате это будет то же самое лекарство, но, к примеру, другого цвета или вкуса. Однако стоит знать, что исходный производитель всё-таки не станет продавать другим свои секреты, и оригинальный препарат вероятнее всего будет более качественным, нежели его копии. Но работать он будет однозначно, и возможно, вы не почувствуете никакой разницы, да ещё и прилично сэкономите.

— На фоне пандемии приобретаются лекарства против кашля, обезболивающие и жаропонижающие. Закупив их люди очень часто лечатся по схемам, предложенным в интернете. 

— Это может быть крайне опасно! Поддаваться панике и скупать все лекарства не стоит. Но минимальная домашняя аптечка должна быть у каждого в доме. Кстати, сейчас очень полезно принимать витамины! Особенное внимание стоит уделить одиноким пожилым людям, принимающим какие-либо препараты на постоянной основе. Им советую запастись этими лекарствами впрок примерно на три месяца. Мало ли что. А в заключение хотела бы добавить, что назначением лечения всё-таки занимается врач. Берегите себя и будьте здоровы!

Записала Ирина ПЛИШКИНА