12 мая отмечался международный день медицинской сестры. Об особенностях этой необходимой для людей профессии мы побеседовали с медсёстрами родильного отделения городской больницы Анжеликой Борисенко и Еленой Потаповой.

Анжелику Геннадьевну Борисенко знают многие женщины в нашем городе. Ведь уже 19 лет она выполняет очень важную миссию – окружает поистине материнской заботой только что появившихся на свет маленьких граждан. Именно в её ласковых руках оказываются малыши сразу же после рождения и осмотра врача. И пока мамочки заслуженно отдыхают, медсестра Борисенко, словно добрая фея, временно исполняет их обязанности: кормит, моет, пеленает, успокаивает и при необходимости проводит медицинские процедуры.

— С детского сада я обожала лечить кукол, мечтая о медицине, — рассказывает Анжелика Геннадьевна. – Восемь лет я посвятила хирургии: сначала работала медсестрой в красноярском тубдиспансере, потом на Чукотке в городе Билибино. А когда переехала в Бородино, узнала, что есть свободная ставка в родильном отделении. Так и тружусь здесь уже столько лет. Медсестра с двадцатисемилетним стажем признаётся, что больше всего любит приходить на работу, когда в отделении уже есть малыши:

— За этими крошками так интересно наблюдать! Жаль только, что детки сейчас появляются в нашем роддоме далеко не каждый день. Но кроме детей в отделении есть ещё и мамы. В наши обязанности входит объяснить им основные правила грудного вскармливания и ухода за новорождёнными детьми. Это, кстати, требуется не только первородкам, но и тем женщинам, старшие детки которых уже большие и многие моменты подзабыты. Объясняем всё, как говорится, с самых азов. Но прогресс не стоит на месте, и сейчас есть множество новых, современных правил ухода за грудничками. Ранее все новорождённые определялись в общую детскую палату, а несколько лет назад это правило отменили и теперь мамы круглосуточно находятся вместе со своими детьми.

— Для нас, конечно, это было непросто, — вспоминает Анжелика Геннадьевна. — Однако и сейчас, если женщина по показаниям должна некоторое время находиться в полном покое, мы, разумеется, берём все заботы о малыше на себя. На моей памяти самое большое количество детей одновременно в роддоме было четырнадцать человек. Сейчас же за целый месяц в среднем у нас рождается только десять-двенадцать. Такие изменения связаны с тем, что многие рожают в перинатальном центре по разным медицинским показаниям.

 Как и в любой другой сфере деятельности в работе медсестры есть ряд трудностей, преодолеть которые, по словам Анжелики Борисенко, бывает непросто:

— Всегда очень переживаю, когда происходят какие-то отклонения от нормы. В родах случается всякое как с мамой, так и с ребёнком. И в таких случаях они нуждаются в определённой помощи, специальном уходе. Нам приходится проводить с ними гораздо больше времени и постараться сделать всё возможное, чтобы их состояние стабилизировалось.

Но, несмотря на трудности и переживания свою работу Анжелика Геннадьевна очень любит:

— А как же? На моих глазах начинается новая жизнь. Это – чудо! А какая радость видеть счастливые глаза мамочки, впервые прижавшей своего малыша к груди, и папы, когда ему сообщают о рождении сына или дочери. Нам, работникам родильного отделения, это тоже приносит просто колоссальные эмоции. Мы всегда радуемся за каждую счастливую семью. Ещё, бывает, идёт мимо женщина с ребёнком и говорит ему, показывая на меня: «Вот эта тётя ухаживала за тобой в роддоме». Ребёнок смотрит и улыбается. Как мне приятно в такие моменты, словами не передать!

Случаются в роддоме и курьёзные ситуации:

— Однажды к нам поступила необследованная женщина. Каково же было наше удивление, когда после рождения одного ребёнка мы обнаружили, что есть и второй! Мы не ожидали, и для мамы это был шок. Но потом женщина очень радовалась, — с улыбкой вспоминает медсестра Борисенко.

 В отличие от Анжелики Геннадьевны Елена Владимировна Потапова работает в родильном отделении совсем недавно. Всего же в бородинской больнице она трудится 9 лет, а её рабочий стаж составляет 23 года.

— Сначала я устроилась в хирургическое отделение, — вспоминает Елена Владимировна, — затем перешла в перевязочный кабинет поликлиники. А с декабря в силу обстоятельств я перешла в роддом. Конечно, специфика роддома отличается от хирургии, хотя работы и тут, и там – непочатый край. Понимаете, нам постоянно приходится взаимодействовать с людьми в непростые периоды их жизни, когда они не здоровы или им требуется медицинская помощь. И нам, медсёстрам, следует найти верный подход к пациентам самых разных возрастов, профессий, социальных статусов. Мы оказываем им помощь ещё и психологическую, что порой крайне сложно. И тут я хочу отметить, как важно, когда есть дружный и сплочённый коллектив как у нас. Работать с каждым из моих коллег – одно удовольствие.

Елена Потапова признаётся, что в роддоме особенная аура, которой больше нет нигде: — Здесь происходит настоящее волшебство – рождение ребёнка. И нам на самом деле несказанно повезло, ведь мы имеем уникальную возможность наблюдать за этим чудом многократно. Нашу работу просто нельзя не любить! Добросовестность, ответственность, человечность – это те качества, за которые мы ценим медицинских сестёр. Труд этих верных помощниц врачей достоин самого большого уважения.

 Ирина ПЛИШКИНА