Современный мир с каждым днем становится все более технологичным, инновации входят в нашу жизнь быстрее, чем мы можем себе представить. При этом изделия ручной работы не теряют своей ценности, скорее наоборот, набирают популярность.


В Бородино прикладному искусству можно научиться в Доме ремесел, где уже четверть века ребятишки нескольких поколений работают с глиной, тканью, деревом, соломкой, красками. Погрузиться в ремесло им помогают первоклассные педагоги, увлечённые своим делом.
В их числе руководитель студии «Рисунок» Татьяна Зуйкова. Профессиональный художник, она преподает бородинским детям изобразительное искусство с 2019-го года. С каждым набором число желающих заниматься у Татьяны Федоровны только растёт. И в этом нет ничего удивительного: женщина погружена в творчество и с легкостью открывает этот мир для мальчишек и девчонок.
– Я всю жизнь что-то мастерю. Вот и ученикам предлагаю попробовать то, что мне самой интересно, — признается Татьяна Федоровна.
Со своими подопечными она не только рисует в различных техниках, но и делает фигурки из ваты, создавая удивительные композиции, многие из которых высоко отмечают эксперты из краевого центра.
Особенная любовь у нашей героини к изготовлению игрушек. Плюшевые зверюшки, домовые, куклы-обереги и интерьерные куклы – коллекция Татьяны Зуйковой многочисленна и разнообразна. По словам мастерицы, каждое ее детище уникально и обладает собственным характером, который рождается во время работы.
Производство игрушек – это очень трудоемкий и кропотливый процесс. Создать из заготовок безликую основу, нарисовать лицо, пришить малюсенькую пуговку на рубашку, украсить оборками юбку, завить кудри – все это настоящее искусство, которое успокаивает Татьяну Федоровну и доставляет ей истинное удовольствие.
В этом году мастерица сделала себе подарок и освоила еще один вид прикладного искусства – изготовление мишек Тедди.
– Я несколько лет поглядывала на этот курс, но цена, к сожалению, кусалась. Нынче я, наконец, решилась и не пожалела, — рассказывает мастерица. — Эти маленькие интерьерные фигурки в изготовлении, пожалуй, одни из самых сложных среди своих собратьев, но какой же это завораживающий процесс!
Действительно, у игрушек с более чем вековой историей технология выверена до мелочей. Здесь и специальный мех, который производят только в Германии, и обувь из натуральной кожи, сделанная точно по ноге своего маленького хозяина, и поворачивающиеся лапки, которые нужно уметь закрепить. Чтобы игрушка могла стоять на полке и радовать глаз, ее набивают опилками, да так плотно, что на ощупь она становится как камень.
– После того, как фигурка готова, ей нужно нарисовать мордочку и нарядить в костюмчик. Одежду для них приходится буквально подбирать: прикладывать ткани, смотреть, что лучше подходит
конкретному медвежонку, — делится секретами Татьяна Федоровна. – На одного мишку высотой около 25 сантиметров у меня уходит три дня кропотливой работы. Но сколько удовольствия я получаю за это время, сколько радости от встречи с новым другом!
К своим игрушкам Татьяна Федоровна и впрямь относится, как к друзьям: у каждой есть имя, каждая со своим характером, в каждой – частичка души, вложенная в нее автором. 


Мария КИРИЛЛОВА