Многолетняя история бородинской спортивной школы — это не только достижения спортсменов и тренеров, но и бесконечные поездки, с которыми связано огромное количество приятных воспоминаний. И сегодня директор СШОР Гарри Андреевич Эллер с удовольствием и теплом рассказывает об одних из самых памятных для него путешествиях:
— Уверен, что летние периоды года до сих пор в памяти первых ведущих спортсменов по лыжам, баскетболу, легкой атлетике. В то время, как правило, занимающиеся лыжными гонками спортсмены защищали честь школы и по другим видам спорта. С целью стимулирования, повышения результативных показателей, привлечения к систематическим тренировкам в том числе и в летний период, приходилось искать варианты заинтересованности.
В газетах и по радио часто можно было услышать о сибирских стройках, сибирской природе, и, естественно, о сибирских реках. И возникла мысль совершить сплав по реке. Выбор пал на Бирюсу, популярная песня о ней в то время гремела на всю страну. Началась подготовка, которая длилась не очень долго, разработали маршрут. По теперешним временам одолеть его было бы проблематично. Из г. Бородино с полными рюкзаками продуктов, палаток, веревок и прочих материалов для сооружения плота на рейсовом автобусе доехали до г. Заозерного. Опять же на рейсовом автобусе до железнодорожного переезда села Ирбей. Переночевали в палатках, а утром следующего дня в 6.00 сели в проходящий поезд по направлению в г. Бирюсинск.
Следующей задачей было – найти жилье в новом для нас городе. Предполагали, что в каждой школе должны быть гимнастические маты. Так оно и оказалось. Поселили нас в спортивный зал, в котором мы переночевали четыре ночи. Удивительно, но никого эти проблемы не удручали. Следующий этап – это сооружение плота из бревен порядка 8-9 м длиной. Через четыре дня плот был готов. Плавучий пантон нам понравился. Рулевое весло, управлять которым под силу только физически сильному человеку, в центре плота палатка и, конечно, флаг на флагштоке. Торжественное отплытие состоялось в полдень и сразу с приключением. Не рассчитали скорость течения реки, а самое главное — отсутствие сноровки в управлении плавучим средством — и нас понесло на опору железнодорожного моста. Только в последний момент чудом избежали столкновения.
С этого момента начался наш сплав, который продолжался четыре дня и три ночи, полные приятных впечатлений и эмоций. Впечатления от меняющегося пейзажа, его красот, ожидание чего-то нового были незабываемыми. Отличная погода только усиливала позитивный настрой. Причаливали к берегу только для ночевки и утоления голода. Кто готовил пищу на костре, да еще при звездах, знает — еда на природе невкусной не бывает. Чем дальше к низовью, тем слабее становилось течение реки, несколько раз садились на мель, и каждый раз с трудом, но выбирались. А на четвертый день приводнились капитально, с пониманием, что на этом наше водное путешествие закончилось. Вброд вышли на берег, откуда и попрощались с осиротевшим, ставшим нам близким плотом.
Такие сплавы мы повторяли три года подряд, конечная остановка каждый раз была другой и непредусмотренной, но об одной хочется рассказать отдельно. Прежде, чем выходить из реки группой, я несколько раз прошел вброд в поисках наиболее безопасного места. Река Бирюса делилась на два рукава и тот, что вдоль берега, имел сильное течение. Все взялись за руки с наставлением – крепко держаться за руки и ни в коем случае не отрываться от дна. Самую легкую Анастасию Морозову течением все-таки оторвало от дна. Державший ее за руку Петр Дзюба не выпустил ее, и они с моей помощью сумели добраться до берега. Обще-то неизвестно, чем бы это все завершилось. Этот случай был для меня, тогда еще молодого, большим уроком на будущее. И не только у меня и Петра, а у всей группы, особенно у девочек, авторитет заметно повысился.
Ну, а наш путь до Бородино еще не закончился. Подкрепившись на берегу, мы уже с облегченными рюкзаками километров 5-6 добирались до ближайшего села, затем на рейсовом автобусе до Тайшета, дальше сели на поезд и где-то около 4-х утра вышли в Заозерном.
После трехразового сплава по Бирюсе мы освоили более близкие места – Комаровские пороги на реке Кан.
При встречах с участниками сплавов мы обязательно вспоминаем то время и наши приключения. Кстати двое из «сплавщиков» Александр и Валентина в дальнейшем создали достойную семью Мориных.