На прошедшей неделе во всех бородинских общеобразовательных школах прошли обязательные учебные сборы, которые в нынешнем году проходили по не совсем традиционному сценарию.

В учебном плане предмета ОБЖ школьной образовательной программы есть раздел «Практическая часть», в которой предусмотрены весенние учебные сборы для юношей 10 классов. Так как весной возникла пандемия, в соответствии с Указом губернатора от 6 октября под номером 471, было принято решение о переносе их проведения на зимний период в срок до 30 декабря включительно.

— Согласно этому распоряжению на территории города Бородино издано постановление администрации о проведении совместно с военным комиссариатом пятидневных учебных сборов, — рассказала главный специалист по вопросам общего образования и воспитания детей отдела образования города Бородино Любовь Николаевна Ромазанова. — Ранее у нас был единый план их проведения с использованием разных площадок для учеников сразу всех школ. Это и городской стадион, и тир школы номер 3, и центр технического творчества. Также мы ездили с детьми в военную часть города Канска. А нынче в соответствии с санитарноэпидемиологическими требованиями сборы были организованы не только отдельно для каждой школы, но и изолировано для каждого класса, а о поездке в Канск, к сожалению, пришлось забыть. В школьных «учениях» участвовали не только юноши, но и девушки. Представительницы прекрасного пола проходили медико-санитарную подготовку. Всего на сборы было отведено 35 учебных часов.

Руководителями и ответственными мероприятия были назначены учителя ОБЖ, с привлечением учителей физкультуры, биологии и школьных медработников. В рамках проведения сборов для школьников было предусмотрено питание.

— Практические занятия проводились очно, — поясняет преподаватель ОБЖ школы № 3 Андрей Андреевич Мешков. — Это огневая, строевая, тактическая, физическая подготовка, нормативы одевания ОЗК, противогаза, разборкасборка автоматов, стрельба. А теоретическую часть было решено вывести в дистанционный формат. Ребятам выдавалось домашнее задание посмотреть фильм, где демонстрируется, как выполнять те или иные действия, к примеру, рыть окопы. Ознакомившись с материалом, они отвечали на вопросы. Посильную помощь оказал городской союз офицеров. Вместе с детьми они проводили совместные занятия по строевой и тактической подготовке. Поначалу ребят это не очень впечатлило, но потом они заинтересовались, узнали много нового.

Ученик Андрея Андреевича Мешкова Сергей Попов считает, что сборы очень познавательны:

— У меня уже был подобный опыт, когда нынешним летом я участвовал в слёте патриотов. Там всё было масштабнее, но суть та же. Здорово, что в школе меня назначили командиром отделения (нашего класса), и я смог себя проявить в новом качестве. Сергей состоит в рядах бородинских юнармейцев, так что ему приходится сталкиваться с военно-патриотической деятельностью довольно часто. Он не только активно принимает участие в таких мероприятиях, но и увлекается созданием уникальных диарам, посвящённых военной тематике.

 — Так как в сравнении со своими одноклассниками я уже достаточно опытен в данном направлении, мне было приятно делиться с ними своими знаниями. Для меня это важно, так как я собираюсь в будущем поступить в военнотанковое училище города Омска и стать офицером. К этой мечте я стремлюсь с шести лет.

Диана Хохорина тоже рассказала о своих впечатлениях об учебных сборах:

 — Для девушек проводили лекции по анатомии, показывали видеоролики о том, как правильно оказывать первую помощь. Я многое узнала о системе внутренних органов, кровеносной системе, костях и мышцах, и эти знания обязательно пригодятся в жизни. Вообще, я считаю, что женщины, как и мужчины, должны в случае чего уметь защитить себя и своих близких, поэтому положительно отношусь к женской армии. Не смотря на козни коронавируса, школьный курс молодого бойца-2020 был успешно пройден. А, как и когда состоятся учебные сборы в следующем году, покажет время.

Ирина ПЛИШКИНА