Семейный опыт у каждого человека свой, особенный. Но всех людей на свете объединяет одна мечта: встретить свою «половинку» и прожить с ней долго и счастливо. И как замечательно, что в этом нестабильном мире рядом с нами такие семьи есть.

Супружеская пара Окуневых в этом году отмечает золотую свадьбу. Прожить вместе пятьдесят лет – непростая работа, но этим людям она оказалась по плечу. Впрочем, они сами ничего сверхъестественного в этом не видят.

— Мои родители прожили больше пятидесяти лет вместе, — говорит Любовь Петровна, — так что для меня в этом нет ничего особенного. Я думаю, что у нас самая обычная семья.

Они родились и выросли в разных местах: Александр Евдокимович — на Ирше, Любовь Петровна — в Иркутской области. Она приехала в Бородино по распределению после техникума. Познакомились обыкновенно: с детства увлекавшийся рыбалкой Александр Окунев пришел на озеро с друзьями. Любовь в то время жила в общежитии, и её с подружками позвал сосед-рыбак. Девчата, долго не думая, собрались вместе с ним. Вот там, на озере, и произошло знаменательное знакомство.

Встречались, потом поженились, родилось трое детей, оба работали на разрезе… Может, и действительно, самая обычная семья? Но есть что-то такое, когда про такие пары говорят «неразлучные». Как отмечают дети Окуневых, каждый из родителей очень индивидуален: папа – очень активный, в молодости увлекался футболом, сейчас – рыбалкой и охотой, а мама – хозяюшка, её вотчина – дом и огород. Конечно, у каждого свой характер, но несмотря ни на что, они друг друга дополняют.

— Семейные пары складываются по-разному, — рассказывает старшая дочь Наталья. — В нашей семье никогда не было сомнений, что папа – это глава. Никому даже в голову не приходило отрицать его авторитет. А мама всегда его поддерживала, во всех делах, во всех идеях. Это сложно описать словами, но представить, чтобы они что-то делали друг без друга просто невозможно. Они и награды получали вместе. Александр Евдокимович – ударник XI пятилетки, победитель социалистического соревнования 1980 года, награждён знаком «Трудовая слава» III степени. Любовь Петровна – ветеран труда, имеет знак «Шахтёрская слава» III степени и значок «За качество угля». Похоже, что даже в том, что к работе нужно относиться с полной самоотдачей, они полностью единодушны.

Но вся история этой семьи могла бы сложиться в совсем другом месте, ведь супруги хотели переехать на Ангару. — Родилась дочь, и мы решили поехать жить туда, — рассказывает Александр Окунев, — и уехали. Сами знаете, как в семидесятые годы было трудно с жильём, а там нам сразу дали квартиру. Но с работой для меня не заладилось, так что мы там прожили всего лишь год.

Александр Евдокимович владеет множеством профессий, в том числе и специальностью тракториста. И когда устраивался на работу, ему обещали новую машину. Такое нередко бывает, когда говорят: «Вот ты поработай немножко, скоро будет новое оборудование, его мы тебе и дадим». Но жизнь всегда вносит свои поправки.

Для Любови Петровны рабочее место нашлось сразу. В те годы отпуск по уходу за ребёнком был очень короткий – всего лишь год, и она смогла устроиться на работу. Но у молодого отца всё сложилось иначе: обещанного трактора он не дождался, а за постоянный ремонт старого трактора зарплата была минимальная. Поэтому, всё хорошенько обдумав, Окуневы вернулись в Бородино. Тут была работа для обоих, ну, а за жильё, как обычно было в те годы, пришлось побороться. Но и здесь в конечном итоге всё у них сложилось благополучно.

В доме у Окуневых очень уютно. Пышные петунии редких махровых сортов радостно цветут на подоконнике, рядом благоденствует раскидистая шеффлера – редко, кому удаётся вырастить это капризное растение в домашних условиях, но у Любови Петровны, как говорится, лёгкая рука. У неё и растут и цикламены, и чудесных расцветок фиалки. Цветам здесь комфортно, впрочем, как и детям, и восьмерым внукам, и гостям – всем супруги рады, угощая разными вкусностями, приготовленными радушной хозяюшкой.

— Наши родители заложили в нас то, что они воплотили в своей семье, — отмечает Наталья Александровна. — Мы, дети, постарались перенять от мамы с папой и единодушие во всех делах, и бесконечное уважение друг к другу, когда муж внимателен к жене, а она почитает мужа. И когда у меня был серебряный юбилей семейной жизни, муж моей старшей дочери сказал: «Я хочу, чтобы у меня была такая семья». Для меня, как для жены, как матери это была высшая похвала.

Известно, что не всякая пара способна преодолеть трудности совместного пути. Настоящая жизнь семьи начинается, когда утихают первые бурные чувства и остаётся маленький, но такой тёплый огонёк истинной любви. Тот, который согревает обоих многие годы и светит другим — это самое главное для Окуневых. И пусть он горит как можно дольше.

Алина ВЕТОШКИНА