В редакцию «Бородинского вестника» позвонила жительница города с жалобой на несогласованный спил дерева во дворе многоквартирного дома, где она проживает. Женщина взывала к справедливости и просила призвать к ответственности тех, кто «посягнул» на дорогую её сердцу черёмуху.

Мы решили разобраться в сложившейся ситуации и обратились с этим вопросом к первому заместителю главы города Александру Владимировичу Первухину:

— Для того, чтобы картина была полной, нужно рассказать, с чего, собственно, всё началось. Изначально в администрацию обратились работники «скорой помощи» и попросили привести в порядок разросшиеся во дворах домов деревья, а именно подрезать мешающие ветви. Мы направили соответствующие письма всем управляющим организациям города и они приступили к проверке проблемных проездов. Когда же работники одной из управляющих организаций приступили к подрезке ветвей, то обнаружили признаки гниения той самой черёмухи, о которой так сожалела обратившаяся в редакцию женщина. Было принято решение ликвидировать дерево полностью.

Здесь стоит отметить, что столь трудоёмкую работу, как спил большого дерева просто так никто делать не будет. Ведь его нужно не только спилить, что само по себе нелегко, но ещё и убрать, предварительно распилив на части. Исходя из этого, можно сразу сделать вывод, что для полной ликвидации черёмухи были веские основания. Однако управляющая организация всё же не должна была самовольно принимать столь кардинальные меры.

Дело в том, что при возникновении таких ситуаций существует определённый алгоритм действий. Во-первых, прежде, чем ликвидировать дерево необходимо принять к сведению мнение всех заинтересованных жильцов и собрать подписи «за» или «против». Следующее действие – обращение в «Службу единого заказчика» к местному экологу, который должен определить состояние дерева и целесообразность его вырубки. И даже если большинство жителей желает отстоять дерево, в случае его опасного с экологической точки зрения состояния оно будет ликвидировано. Взамен по закону должна производиться компенсирующая высадка.

Но дерево уже не вернёшь, и, конечно же, понять рассердившегося человека можно. Эта черёмуха более 30 лет росла на придомовой территории, люди привыкли к ней, к тому, что она создаёт приятную тень при ярком солнце, что она красиво цветёт в весенний период. Но это может не нравиться другим жителям, которым оно загораживает обзор из окна или вызывает сильную аллергическую реакцию. Именно поэтому важно учесть мнение всех сторон.

Также по информации директора УК «Тройка» инцидент с жителями исчерпан. Отмечу, что в соответствии с санитарными нормами деревья, кустарники и другие насаждения должны располагаться не ближе 5 метров от стены здания. Другое дело, что в то время, когда высаживали эти, тогда ещё маленькие саженцы, такие нормы не были предусмотрены, и жильцы, стараясь украсить свою придомовую территорию, высаживали их не задумываясь о том, что когда-нибудь деревья вырастут до огромных размеров. Винить в этом кого-то сейчас совершенно бессмысленно.

Не стоит забывать – среди старых деревьев есть и такие, которые представляют собой реальную угрозу. К примеру, полувековые тополя в городском парке. Да, они дороги многим бородинцам как память о прошлом, но они неизбежно ветшают и гниют, хотя внешне это далеко не всегда заметно. Во время сильных ветров такое дерево может упасть, что может повлечь за собой самые серьёзные последствия. Поэтому мы совместно со специалистами стараемся регулярно проверять состояние городских насаждений во избежание несчастных случаев.

Да, часто бывает, что люди растут, взрослеют и стареют рядом с каким-то деревом. Оно становится родным, и его утрата воспринимается близко к сердцу. Но как бы то ни было, нужно уметь находить компромисс в любой ситуации и не доводить дело до конфликта.

Ещё раз отмечу, что взамен каждого срубленного дерева обязательно будет высажено другое – молодое и здоровое. И оно также в дальнейшем станет отрадой для всех любителей зелёных насаждений на придомовой территории.

Записала

Ирина Плишкина