Вот уже несколько лет людям, проживающим в городах и селах, предоставляется возможность самим определять, как должно выглядеть место, где они живут. Изменение общественных пространств стало одним из важнейших направлений развития поселений различного уровня.

Преображается и Бородино – горожане уже не первый раз участвуют в программах по благоустройству, решая, каким будет их город в ближайшее время.

С 5 по 30 июня проходило голосование по итогам конкурса «Лучшие проекты создания комфортной городской среды», объявленного министерством строительства Красноярского края. Большинство голосов — почти две с половиной тысячи — было отдано за благоустройство западной стороны парка ДК «Угольщик». Сейчас красноярская студия архитектуры и дизайна Red Business готовит фор-эскиз – первое графическое изображение, набросок, где изображаются элементы, которые хочет видеть заказчик.

Юлия Кузнецова, руководитель студии, рассказала, что коллектив уже не впервые участвует во всероссийском конкурсе с эскизами для Бородино, поэтому история города сотрудникам известна. — Очень ценно, что в те времена государство внимательно относилось к развитию культуры в стране, — отметила Юлия Александровна. – Это запечатлено в скульптурах, в архитектуре, других объектах. Поэтому нашей задачей стало оставить все исторические формы и восстановить те, которые утрачены, например, скульптуру балерины. Вообще, история – это не средние века, не сто лет назад и даже не пятьдесят. На самом деле история происходит сейчас, пока живы люди, которые ещё помнят, как строился город и этот парк. Когда-то здесь размещались скульптуры, фонтан, летняя эстрада… Лихие 90-е способствовали почти полному уничтожению того, что создавалось с любовью и «на века»: что-то было разрушено вандалами, что-то перестало работать из-за нехватки финансирования. Кстати, деньги всегда играют важную роль как в создании чего-либо, так и в его содержании. — Мы предполагаем разместить здесь несколько детских аттракционов, — рассказывает директор Дворца культуры Тимур Курбанов, директор Дворца культуры, — поэтому основная задача – подобрать такие, на содержание которых не придется тратить большие средства. Ведь все мы отлично понимаем, что дорогостоящее оборудование поддерживать в рабочем состоянии очень сложно для такого города, как Бородино. К счастью, сейчас можно подобрать вполне бюджетные игровые комплексы для детей. Кроме всего прочего, планируется создать зону для чтения, где городские библиотеки смогут проводить различные мероприятия по летнему чтению, причём не только с детьми, но и привлечь к этому процессу взрослых.

— Вообще, это должна быть зона, удобная для ежедневного семейного отдыха, — продолжает рассказ руководитель студии Red Business Юлия Кузнецова. – Прогулочные дорожки, различные тематические зоны, скульптура девочки с книгой и хорошая летняя эстрада, такая, какой она должна быть: со сценой и «ракушкой» как в пятидесятых-шестидесятых годах… Кроме этого, предполагается реставрация фонтана, восстановление в его историческом виде, вместе с чашей и скульптурной группой, но так, чтобы его эксплуатация была экономичной. При использовании современных технологий это вполне возможно. Планы, конечно, замечательные, но встаёт вопрос не только содержания, но и охраны объектов. Однако директор Дворца культуры объясняет, что видеокамеры и бдительность службы охраны помогут в этом нелёгком деле. — Охрана наблюдает со своего поста через трансляцию в компьютере, — объясняет директор Дворца культуры . – Кроме этого, каждый определённый промежуток времени совершается личный обход парка. Если кто-то желает нарушить порядок, ему объяснят, что делать этого нельзя. Что ж, при такой бдительности действительно стоит рассчитывать на сохранность всех аттракционов и артобъектов. Руководитель ДК «Угольщике» особо отметил, что в подготовке документации помогает СУЭК. Кстати, пока идёт работа над форэскизом, можно вносить предложения в комментариях на публичной странице Дворца культуры в социальной сети ВКонтакте. Дизайнеры будут работать до сентября, после чего пакет документов будет представлен конкурсной комиссии федерального уровня. И если проект будет одобрен, то в 2022 году начнутся новые работы по благоустройству нашего города.

Алина ВЕТОШКИНА