28 марта 80-летний юбилей отметит один из почётных и уважаемых жителей города Гарри Андреевич Эллер. Внушительный багаж его званий в области спорта известен, пожалуй, каждому бородинцу, но сегодня речь пойдёт о другом. В честь праздника о юбиляре расскажут некоторые из тех людей, в чьих судьбах он сыграл самые важные роли.
«Ни дня без борьбы!» — но так первым делом характеризует Гарри Андреевича его супруга Екатерина Георгиевна. Однако, несмотря на свой феноменальный трудоголизм, Заслуженный тренер Российской Федерации Гарри Эллер ко всему прочему ещё и образцовый семьянин – вот уже 53 года, как они с Екатериной
Георгиевной делят жизнь на двоих.
— Семья у нас хорошая, — с улыбкой признаётся супруга. – Гарри Андреевич всегда очень дорожил и мной, и детьми. В этом, наверное, и есть секрет долгого брака. Для нас он крепкий стержень, вокруг которого все вращаемся, непререкаемый авторитет.
Какие качества самые лучшие?
Да плохих качеств у него и нет. Порядочность, любовное отношение к семье, дисциплинированность. Даже садится за стол и ложится спать он всегда в определённое время. Аккуратен во всём: зелёный газон во дворе должен быть столь же безупречным, как и его внешний вид. А уж если что-то кому-то пообещает, то непременно старается выполнить. Человек он хозяйственный. Это качество проявляется не только на работе, но и в домашних делах. Труд Гарри Андреевичу необходим, как воздух. В доме, во дворе, в огороде – всюду прикладывает свои руки. Я выращиваю рассаду для теплицы, вместе мы её высаживаем, всё остальное делает он сам, от начала сезона и до самого конца. К своей теплице он относится с большим трепетом. Потому и помидоры у нас всегда отличные. Вскопать огород, полить, покосить траву – его обязанность. Любит ухаживать за садовыми деревьями. Гарри Андреевич не просто мой помощник, он настоящий хозяин в доме, точно так же, как и в спортшколе. Ну, и, конечно же, всю семью он окружает заботой и вниманием, всегда знает, как дела у дочерей, у внуков. Старается ничего не упускать из виду. Словом, любящий отец семейства и просто хороший человек.
Старшая дочь Эллеров Инна Гарриевна призналась, что просто не может разделить Гарри Андреевича на отца и тренера:
— Для меня он был и тем, и другим одновременно. Я с детства занималась лыжным спортом под началом папы и могу сказать, что в семье он такой же, как и в работе: требовательный и не терпящий безалаберности. С меня папа спрашивал точно так же, как и с других, а возможно, даже и больше. Он всюду водил и возил меня с собой, воспитывал на личном примере. Даже когда мы выезжали семьёй на природу, папа не переставал быть наставником: всегда чтото показывал, чему-то учил нас. Тренер в нём «не выключается» никогда, ведь это его истинное призвание. Помню, как мы вместе шли в школу и по дороге считали. А дома он читал мне книжки. Так он пробудил во мне интерес к математике и чтению. Благодаря папе мы с сестрой очень рано начали читать. Вообще отец научил меня многому. Это и требовательность к самой себе, и, конечно же, любовь к спорту, который со мной всегда. Строгий ли он? Совсем нет. Просто он каким-то образом умеет сказать так, что невозможно его ослушаться. У него есть особый дар – увлечь. В этом его сила.
Младшая дочь Лариса Гарриевна вспоминает, что отец умел быть не только требовательным, но и ласковым:
— В детстве каждую субботу мы ходили с папой в баню к его родителям. У меня тогда были длиннющие волосы и расчесать их мокрыми было очень непросто. Но папа каждый раз непременно сам бережно разбирал мои спутавшиеся пряди так, чтобы мне не было больно. Он считал, что лучше него с этой задачей никто не справится. Так он проявлял нежность по отношению ко мне. Но чаще конечно, он демонстрировал нам твёрдость характера. В редкие моменты, когда находился дома, он не давал нам бездельничать, всегда находил занятие по хозяйству. Если на дачу, то обязательно все вместе, отговорки не принимаются. Физкультуру я, кстати, совсем не любила и заявила папе, что спорт – не моё. Он не спорил, но умудрился ненавязчиво приобщить меня к занятиям гимнастикой. Незаметно для себя я так полюбила тренироваться, что впоследствии стала инструктором по фитнесу. Наверное, в нашей семье не было шансов оказаться вне спорта. В этом всецело папина заслуга. Даже мама, пусть и далека от этого, но всё, что касается биатлона, знает наизусть.
О том, каков Гарри Эллер в роли деда, рассказал его старший внук Артём:
— Весь период начальной школы я жил у дедушки с бабушкой. Они, безусловно, многое в меня вложили. Бабушка, как педагог, занималась моей учёбой, а всё, что касается самодисциплины, труда и спорта я навсегда усвоил благодаря деду. Завтрак, обед, ужин – строго по расписанию. Обязательно физическая нагрузка, чтобы быть в хорошей форме даже за какие-то проступки. Всегда мог найти подход и понять. Такое воспитание считаю самым правильным и очень благодарен ему за то, что он в своё время в меня вложил. Без преувеличения скажу, что он мой друг. Мне невероятно повезло, что мой дедушка – Гарри Эллер, человек, который своим трудом добился очень многого. Я горжусь им и надеюсь, что некоторые черты его характера передались и мне.
Руководитель, коллега, тренер Отличник физической культуры и спорта, тренер по баскетболу Татьяна Александровна Протасова познакомилась с Гарри Андреевичем будучи школьницей:
— Тогда он был ещё молодым, но уже очень перспективным тренером в седьмой школе, я же училась в шестой и между нами часто проводились спортивные состязания. Спустя годы я пришла работать в спортшколу к Гарри Андреевичу и считаю это своей большой удачей. Он – руководитель, на которого хочется равняться, ведь своей энергией и работоспособностью заряжает всех нас на подготовку спортсменов высокого класса как на всероссийском, так и на международном уровнях. Смотришь на такого человека и сам стараешься быть лучше. Гарри Андреевич может дать дельный совет в любой спортивной области, никогда не отказывает и в просьбах личного характера. Да, он очень строгий, но при этом человечный руководитель, единственный в своём роде. Уверена, что без его упорства и настойчивости спорт в Бородино никогда не достиг бы такого развития.
Одной из первых успешных учениц тренера Эллера стала мастер спорта, чемпионка России, призёр Всесоюзных соревнований Ирина Анатольевна Кулешова (Гальян):
— Гарри Андреевич всегда был и остаётся очень требовательным. Но требуя от других, в первую очередь он требует от себя. Он учил нас выполнять поставленные задачи на совесть, трудиться и быть сильными. Это тренер, который горит своей работой и отдаёт ей себя без остатка. Я благодарна ему за то, что он оказался на моём жизненном пути, и то, чего я когда-то добилась в спорте, несомненно, его заслуга.
Администратор спортивного комплекса СШОР по зимним видам спорта Ольга Петровна Свиридова знакома с Гарри Андреевичем около 30 лет:
— Наверное никогда не было и минуты, чтобы он не думал о своей спортивной школе. Ему всегда до всего есть дело. Так было всегда. Никогда Гарри Андреевич не показывал своей усталости. Работа, работа и ещё раз работа – таков его девиз. Причём, он не только хозяин и тренер, но ещё и творец. Представьте себе, что ему далеко не всё равно какие, к примеру, цветы будут расти на территории или какая оградка будет на клумбах. В эстетическом плане всё тоже должно быть на высоте. А в какой физической форме он держит себя! В любую погоду, и в будни, и в выходные он рвётся на стадион. Потому никто никогда в жизни не даст ему его возраст, а ведь это результат огромного труда и несокрушимой силы воли! Каждое из перечисленных качеств Гарри Андреевича Эллера соответствует 100 процентам. И людей, желающих сказать ему спасибо, великое множество. Сегодня, пожалуй, у него есть всё, о чём можно мечтать. Поэтому в день юбилея и семья, и коллеги, и ученики желают ему главного – крепкого здоровья. И мы с удовольствием к ним присоединимся. С днём рождения, Гарри Андреевич!
Ирина ПЛИШКИНА