Владимир Рашевский: «В период пандемии мы не остановили ни один инвестиционный проект».

Владимир Рашевский, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим», сегодня выступил на Красноярском экономическом форуме. Основная тема форума в текущем году звучит как «Экономика и пандемия: российский взгляд». В рамках пленарного заседания, основного события форума, он рассказал о том, как бизнес принял вызовы пандемии, какими основными принципами руководствовался в сложнейшее для страны время, какие выводы сделал для дальнейшего развития.

По словам Владимира Рашевского, в период пандемии компании не приостановили ни один инвестиционный проект. «Напротив, — говорит Владимир Рашевский, — прошедший год показал, что важно работать на опережение, вкладывать в производство новых продуктов, повышать операционную эффективность, развивать конкурентные преимущества, отношения с потребителями и осваивать новые перспективные рынки сбыта».

Особое значение в связи с этим для ЕвроХима приобрели рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. «В период пандемии экономика Китая стала единственной в мире, кто показал положительную динамику, и Россия с учётом географического положения, в особенности Сибири, Дальнего Востока, не может этого не учитывать», — прокомментировал Владимир Рашевский.

И здесь, со слов Рашевского, также важны инвестиционные проекты опережающего развития. «Это то, к чему нас призывает Президент, Правительство, в том числе в рамках КЭФ, — это такие инструменты, как КППК, соглашение о защите и поощрении капиталовложений, инвестиционные налоговые вычеты, и эти механизмы сегодня действительно работают, и бизнес учитывает их при разработке своих инвестиционных идей, которые затем воплощаются в проекты».

Вообще, как подчеркнул Владимир Рашевский, «пандемия явно показала, что наш главный и невосполнимый ресурс — это время, и нужно продолжать инвестировать, потому что после падения всегда наступает рост, и совместные действия бизнеса и государства в данных направлениях позволят в ближайшие годы вывести инвестиционное и созидательное развитие страны на показатели, превосходящие предшествовавшие пандемии.