В начале октября 50 учителей из разных краевых территорий были удостоены звания «Заслуженный педагог Красноярского края». В их числе оказалась и учитель русского языка и литературы школы № 1 Татьяна Геннадьевна Жуйкова.

Татьяна Геннадьевна признаётся, что для неё новость о присвоении звания стала неожиданностью. Но ей, безусловно, приятно, что труд, которому она посвятила 27 лет, получил такую высокую оценку.

 — Сразу после института я пришла работать в эту школу, которую, кстати, когда-то и окончила, — вспоминает Татьяна Жуйкова. — С тех самых пор это моё неизменное место работы, где и сегодня я с удовольствием служу своей профессии. Мне посчастливилось поработать с моими бывшими педагогами. Многие из них уже ушли на заслуженный отдых, но на самом первом этапе моей работы в школе они очень поддерживали меня, направляя и помогая во всём.

Вопреки распространённому стереотипу, Татьяна Геннадьевна не мечтала стать учителем с раннего детства: — Я хотела обрести совершенно другую профессию, но вдруг заинтересовалась лингвистикой и всем, что связано с русским языком. Этимология, фонетика, история языка — всё это мне безумно нравилось. Интерес к этим наукам мне некогда привила моя учительница Вера Петровна Касимова, за что я по сей день её благодарю. Потом, обучаясь в институте, я занималась научной работой. Мне предлагали поступить в аспирантуру и остаться в Красноярске, но я решила вернуться в родную школу, несмотря на то, что всей душой прикипела к своей кафедре языкознания. Сейчас я нисколько не жалею ни о чём, и вообще не мыслю жизни без моей любимой работы.

 Отвечая на вопрос, в чём же секрет успеха настоящего педагога, Татьяна Жуйкова уверенно говорит:

— Научиться понимать и искренне любить детей, вне зависимости от того, насколько хорошо они успевают по моим предметам. Чтобы это постичь, требуются годы. Но даже самое блестящее педагогическое образование – ничто без этих составляющих.

Примечательно, что Татьяна Геннадьевна постоянно является классным руководителем, и одно время под её руководством находилось даже два класса. Но опытного учителя не пугает такая колоссальная нагрузка. Так, по её словам, она становится ещё ближе к своим ученикам.

— Работа — это моя жизнь, — признаётся Татьяна Геннадьевна. — Ежедневно меня встречают около тридцати пар глаз, и за каждым взглядом абсолютно разные характеры. Вначале у меня, конечно же, присутствовали и волнение, и растерянность. Но с годами я научилась интуитивно чувствовать, как найти подход к любому ребёнку, входить в их положение, ведь они личности, и у них тоже есть свои проблемы, переживания. Сейчас дети другие, нежели двадцать-тридцать лет назад. И я просто обязана подстраиваться под современные реалии, чтобы быть, как говорится, на одной ноге с новым и таким замечательным поколением учеников. По возможности стараюсь максимально осваивать круг интересов своих ребят, чтобы стать ближе к ним и лучше их понимать. Можно сказать, что я сама многому у них учусь.

Уроки литературы, по мнению Татьяны Жуйковой, невероятно способствуют общению между учителем и учениками:

— Обожаемый мной роман Тургенева «Отцы и дети» по моим наблюдениям очень актуален в нашем двадцать первом веке. Мечущаяся, ищущая личность Базарова как нельзя кстати отражает юношеский максимализм. И вся русская классика – великолепный пример из прошлого, на котором я, как учитель, воспитываю современное поколение. И это здорово! Зачастую некоторые произведения помогают найти детям правильный путь в жизни. Но для этого мне необходимо пробуждать в них желание читать, что сегодня весьма сложно. Зато, когда мне это удаётся, я с наслаждением слушаю, как дети размышляют о героях, их поступках, предполагают и дают оценки. За это я очень ценю свой предмет.

По словам заслуженного педагога, звание в профессии вовсе не главное:

 — Куда важнее для меня привить детям доброту, научить их понимать и любить других людей, любить этот мир. Ведь все они – мои дети, взрослеющие у меня на глазах, становящиеся самыми родными. Каждое их достижение, большое или маленькое, вызывает у меня приятное чувство гордости. И если хотя бы кто-то из них однажды скажет мне спасибо, я буду счастлива. Значит, всё не зря.

Ирина ПЛИШКИНА