В октябре есть особенная дата — международный день белой трости, которая является символом, напоминающим обществу, что на Земле живут люди с нарушениями зрительного восприятия. 15 октября в ряде стран мира проводятся акции для привлечения внимания общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению. Наш город не исключение, в нём тоже живут и как могут справляются со своими трудностями люди с потерей зрения. Для них в день белой трости гостеприимно распахнул дверь и собрал за круглым столом социальный центр обслуживания населения.

В дружелюбной атмосфере ведущая Людмила Ященко рассказала собравшимся о происхождении и значении этой даты, вдохновив присутствующих примерами слабовидящих и слепых людей, достигших огромных результатов в различных областях жизни.

— У нас нет своего помещения, — рассказала Любовь Рылькова, председатель городского общества слепых, — поэтому все встречи и мероприятия для нас организует КЦСОН. Здесь инвалидам по зрению созданы необходимые условия для удобного перемещения: тактильная плитка, поручни, жёлтые опознавательные круги и ленты, а главное – очень доброжелательный коллектив.

В ходе мероприятия под позитивное музыкальное сопровождение все общались и дружно делали зарядку для глаз.

 — Плохое зрение – не препятствие для активного образа жизни, — поделилась своим мнением Мария Завьялова, член общества с двадцатилетним стажем. – Для меня важно и внимание, и увлекательное времяпровождение. С удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой и являюсь слушателем трёх факультетов народного университета «Активное долголетие».

Потеря зрения – это не приговор, главное не отчаиваться и найти занятие по душе – главный принцип активистов. — Бородинское общество тесно сотрудничает с уярской местной организацией Всероссийского общества слепых, которое работает для жителей Уярского, Рыбинского, Партизанского, Саянского, Манского районов, городов Уяр, Бородино, Заозерный, – делится информацией Любовь Александровна Рылькова. — В организации уделяется большое внимание здоровью людей с ослабленным зрением: им предоставляются путёвки в оздоровительные учреждения. Кроме этого, их направляют в реабилитационно-образовательные учреждения для обучения ориентировке в пространстве, социально-бытовой ориентировке, системе Брайля (чтение и письмо), основам персонального компьютера, физической культуре, деревообработке и рукоделию.

— Я был в центре реабилитации слепых города Бийска, — рассказывает Антон Дорофеев, с детства имеющий ограниченные возможности здоровья. — Мне понравилось. Там я обучился чтению по Брайлю, занимался различными видами рукоделия и физкультурой. И у себя в городе я с удовольствием посещаю центр социального обслуживания для поддержания физического здоровья и узнаю что-то новое.

У всех своя история потери зрения, которая по-своему трагична. Но важно осознавать, что они не одиноки, у них есть поддержка. У каждого незрячего есть возможность научиться по-новому читать, заниматься ручным творчеством или музыкой, получить основное или дополнительное образование, решить проблему трудоустройства и даже организовать свое дело. Люди, потерявшие зрение, не теряют надежду на будущее. Нужно только восхищаться теми, кто смело смотрит в завтрашний день, несмотря ни на что.

Ольга МУТОВИНА