Недавно город Бородино всколыхнул массовый визит весьма необычных гостей. Под рёв моторов на улицу Ленина дружно и шумно въехала довольно большая группа байкеров. Цель их приезда самая благородная – пропаганда безопасности дорожного движения.

По давно сложившемуся стереотипу считается, что байкеры – это такие «плохие» парни, не в меру эксцентричные, гоняющие по автострадам на бешеных скоростях, слушающие самый что ни на есть тяжелейший рок, склонные к пагубным пристрастиям и в целом ведущие далеко не примерный образ жизни. Один из членов зеленогорского мотоклуба «Barghest MC», представитель региональной общественной организации «Мотоклуб» Владимир Безухов, приехавший на своём «железном» коне в Бородино вместе с товарищами, постарался развеять этот стереотип:

 — Наша общественная организация создалась всего два года назад. Но мотодвижение в Красноярском крае существует уже много лет, и со всеми байкерами мы общаемся и дружим. Сегодня мы вместе с нашими бородинскими единомышленниками собрались здесь, чтобы поговорить о безопасности дорожного движения, привлечь внимание к этой теме и напомнить автовладельцам о том, что по дороге ездят не только на четырёхколёсном транспорте. Скоро начнутся летние каникулы, появятся дети на велосипедах, на самокатах, скейтах и всем, кто сидит за рулём, нужно быть более собранными и внимательными во избежание трагедий. Также мы хотим показать людям, что байкеры – не какие-то там хулиганы, а порядочные, ответственные граждане, что закон для нас не пустой звук. Для этого мы активно сотрудничаем с ГИБДД и они, в свою очередь, оказывают нам всяческую поддержку.

По словам Владимира, байкерам совсем не чуждо и чувство патриотизма:

 — Четыре года назад у нас состоялся масштабный мотопробег «Дорога памяти». Эта поездка была посвящена всем сибирякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Конечной точкой нашего путешествия был город Брест, но одним из главных пунктов маршрута был Ржев, где установлен мемориал воинам-сибирякам. Были мы и в Брестской крепости, и на Хатыни. Увиденное, конечно же, нас очень впечатлило. Из этих памятных мест мы привезли землю, которую передали в Бородино.

Байкер со стажем Владимир Безухов подчёркивает, что мотоциклисты вовсе не праздно живущие люди:

— У нас у всех абсолютно обычные, земные профессии. Среди байкеров есть и трактористы, и инженеры, и слесари, и лаборанты. Мы все разные, но мотоциклы – это наше общее хобби, наша страсть, которая объединяет в настоящее братство. Ситуации на дороге бывают разные, бывает, что мотоциклы заносит. Разумеется, здесь без поддержки товарищей не обойтись. Мы все помогаем друг другу, не зависимо от того, из какого мы города. В беде никого никогда не оставим. И вообще не важно, знаком тебе этот человек или нет. Это не обсуждается и по-другому не бывает. Помощь оказывается, как медицинская, так и техническая. Не стоит и говорить о том, что мы между собой делим и кусок хлеба. Для привлечения единомышленников и общения у нас есть группы в социальных сетях, куда мы приглашаем всех желающих.

О сотрудничестве с клубом байкеров рассказал врио начальника ОГИБДД МО МВД России «Бородинский» Дмитрий Михайлов:

 — Мы активно взаимодействуем с представителями мотообъединений для предотвращения ДТП с участием водителей мототехники, проводим совместные профилактические мероприятия, акцентируем внимание молодёжи на допустимом возрасте для управления этим видом транспорта, применении защитной экипировки и мотошлемов, соблюдении ПДД во время движения на мотоцикле. Безусловно, нам такое сотрудничество очень помогает в работе.

Байкеры в сопровождении сотрудников ГИБДД город Бородино
Байкеры в сопровождении сотрудников ГИБДД город Бородино

Разумеется, такие эффектные «рыцари дорог» привлекли к себе всеобщее внимание. Все хотели с ними сфотографироваться и посидеть на блестящем байке. Добрые байкеры никому не отказывали, параллельно раздавая всем информационные буклеты с правилами поведения на дороге и памятные магниты. Гости остались довольны тем, как их встретили бородинцы, и выразили большую надежду на дальнейшую совместную работу и, конечно же, дружбу. Ведь для истинного байкера это – святое!

 Ирина ПЛИШКИНА