В жизни человека есть несколько переходных моментов, и выход на пенсию – один из них. Если человек вёл активную жизнь во время трудового периода, то после его окончания нередко встаёт вопрос: что дальше? Оставаться по-прежнему активным, чувствовать себя, как и прежде, в строю и поддерживать других помогает совет ветеранов.

— Для пожилого человека главное, чтобы он мог чувствовать себя нужным, — констатирует Леонид Филиппов, председатель совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов г. Бородино. – Поэтому, принимая участие в работе совета, в мероприятиях, просто общаясь с единомышленниками, люди знают, что они востребованы, их не выбросили за борт и они могут оставаться такими же активными, как и до пенсии. Образованный в 1985 году бородинский совет ветеранов продолжает оставаться единственной организацией, основной работой которой по-прежнему остаётся забота об участниках Великой Отечественной войны – на сегодняшний день их осталось всего двое. Но на этом деятельность совета не заканчивается.

Как рассказал Леонид Евдокимович, иногда к ним обращаются жители с просьбой отыскать какие-то сведения о тех, кто воевал.

— Люди обнаружили, что есть семь фамилий, которые не были указаны на мемориальных досках в Аллее памяти, — говорит председатель совета, — и попросили нас установить данные об этом. Совместно с военкоматом мы провели поисковые работы и нашли сведения об этих павших.

Прошедший 2020 год был юбилейным – вся страна проводила мероприятия, посвящённые 75-летию Победы. Запланировано было много, но из-за пандемии удалось провести едва ли треть. Парады и шествия в праздничный день были запрещены, и чтобы не нарушать ограничения, введённые правительством, совет ветеранов совместно с бородинским союзом офицеров организовали автопробег. Маршрут предусматривал остановку возле домов ветеранов и других участников ВОВ: им дарили букеты, поздравляли и пели песни.

— Из ветеранов войны сейчас осталось всего двое: Таисия Барабош и Сатти Махкамов, — отмечает Леонид Филиппов. — В юбилейном году из жизни ушли три человека, мы помогли провести похороны, организовали салют – это традиция.

Не менее, чем дань памяти, тем, кто принёс победу нашей Родине, важны традиционные поздравления и подарки к праздникам и юбилеям. И пусть эти подарки не слишком дороги, ведь фонд у ветеранов невелик – внимание для пожилого человека очень значимо, убеждён Леонид Евдокимович.

Городской совет ветеранов включает в себя семнадцать первичных организаций: советы работников образования, угольного разреза, энергоуправления, МВД, городской больницы и других предприятий, и учреждений. Вместе с союзом офицеров они участвуют во многих городских мероприятиях, бывают в школах, а в последнее время вплотную сотрудничают с активистами молодёжного центра. В этом году благодаря совместной инициативе молодых и пожилых были приведены в порядок безымянные могилы на городском кладбище. Обязательно присутствие ветеранов и на присяге, когда юные патриоты вступают в ряды Юнармии. Бывает и так, что совету приходится выступать посредником между жителями города и администрацией.

— Иногда пожилые люди предпочитают обращаться к нам, чтобы пожаловаться на какое-либо неудобство, — рассказывает председатель совета ветеранов, — это могут быть вопросы по работе управляющих компаний или обслуживающих организаций. В этих случаях мы работаем с администрацией города, решаем эти вопросы. Как отметил заместитель главы города Александр Морозов, такое большое объединение, как городской совет ветеранов имеет немаловажное значение для жизни Бородино.

 Забота о своих ровесниках, участие в городских мероприятиях – без всего этого бородинская действительность была бы совсем иной. Но важнее всего – воспитание молодёжи, и не только патриотическое, но и просто пример, как можно служить городу и стране в любом возрасте.

Алина ВЕТОШКИНА