На сегодня в Бородино уже практически не осталось семей, которых бы не коснулся коронавирус. Кто-то переболел в лёгкой форме, кто-то перенёс заболевание тяжело, а кому-то справиться с ним, к сожалению, не удалось. Однако сейчас в нашем городе ситуация стабилизируется.
В конце марта краевым министерством здравоохранения было принято решение о закрытии ковидного госпиталя, развёрнутого на базе инфекционного отделения в июле прошлого года.
— Это обусловлено тем, что в данный момент у нас наблюдается спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, — поясняет главный врач бородинской городской больницы Михаил Геннадьевич Рогов. — Стационарных больных практически не поступает, поэтому продолжать работу госпиталя нет смысла. За прошедшую неделю поступило всего пять пациентов, столько же лежало в стационаре, один из них – житель Рыбинского района. Уже с конца марта все пациенты средней и тяжёлой степени тяжести перевозятся в Канск.
Тема вакцинации в городе по-прежнему остаётся одной из самых острых. Участковый терапевт Татьяна Павловна Петрова рассказала о том, что сейчас пациенты стали проявлять достаточную активность в этом направлении:
— Ежедневно примерно три-четыре человека к нам приходят с желанием привиться. И, как правило, нет такого дня, чтобы к нам не обратились с этим вопросом. Приезжают также и из Заозёрного, и из Ирбейского района. Татьяна Петрова считает, что ежедневное число прививаемых может быть и больше, просто технически принять много народа терапевтам проблематично:
— Дело в том, что у нас много пациентов, которые приходят по заболеванию. А для желающих привиться требуется большое количество времени, чтобы заполнить необходимые анкеты, записать данные и так далее. К сожалению, у нас нет возможности принимать их отдельно, поэтому люди порой вынуждены подождать.
По словам терапевта, всем людям, которые приходят на приём, медики обязательно предлагают привиться.
— Кто-то соглашается, а некоторые отказываются, — говорит Татьяна Павловна. — Разумеется, мы смотрим, не противопоказана ли для человека вакцинация в данный момент. На этот счёт мы даём необходимые рекомендации. Те, кто отказывается от вакцинации, объясняют это решение по-разному. Некоторые считают, что вакцина, созданная за столь короткий промежуток времени, не может быть эффективной, а вот опасной – вполне вероятно. Также в обществе сейчас витает много баек, не имеющих ничего общего с действительностью. Есть даже те, кто искренне считает, что после прививки у людей чуть ли не хвосты вырастают. — Разумеется, всё это не более, чем выдумки, — отметила Татьяна Петрова. – Но заболеть коронавирусом после прививания всё-таки можно. Если человек поставил первую прививку и практически сразу оказался в контакте с заболевшим, то он вполне может заразиться. За это время у него ещё не выработались антитела. Кроме того, не зря же задумано, что вакцинация проходит в два этапа. Стоит также помнить, что прививка не даёт стопроцентной гарантии того, что человек не заболеет. Но в случае, если это произойдет, заболевание будет проходить в лёгкой форме. Главное, знать: на сегодняшний день вакцинация – это наиболее эффективный способ защиты от COVID.
За последнюю неделю в Бородино было выявлено 6 случаев заболевания, что сравнительно немного. Хочется надеяться, что скоро период пандемии останется в прошлом, однако медики предупреждают, что пока забывать о мерах предосторожности рано. И даже, несмотря на спад заболеваемости, необходимо помнить о возможных тяжёлых последствиях в случае заражения.
Ирина ПЛИШКИНА