Россия славится сюрпризами, которые преподносит погода. Нынешняя зима исключением не стала: после сильных морозов Красноярский край завалило снегом. На прошлой неделе капризы природы доставили много хлопот бородинцам и городским службам.

— В самом деле положение сейчас очень сложное, — признаётся подрядчик, ответственный за состояние дорожного хозяйства, директор ООО «АльянсПлюс» Виктор Дресвянский. – Снегопады аномальные: за неделю выпала месячная норма осадков. Это не только в Бородино, такое сейчас происходит повсеместно, и краевые власти буквально бьют тревогу. Как говорит Виктор Леонидович, в распоряжении предприятия всего только четыре единицы техники. Убрать такой объем снега за один день таким количеством техники невозможно.

 — У нас дотационный бюджет, — в очередной раз отмечает директор «Службы единого заказчика» Надежда Лупандина, — мы очень сильно зависим от помощи краевых властей. Любая дорожная техника стоит очень дорого, по несколько миллионов – у Бородино нет таких денег. И край на эти цели тоже не даёт, поэтому мы оказались в такой ситуации.

Не в силах справиться с таким объемом снега и дворники, которые должны расчищать улицы вручную и помогать технике. Люди работали по 12 часов и без выходных, однако быстро привести улицы в порядок не получилось. К тому же в Бородино сложный рельеф местности, разные категории дорог. Поэтому график очистки проезжей части и тротуаров, сроки вывоза снега составлены с учётом транспортной загруженности городских улиц. В результате более всего страдает частный сектор, где улицы очищаются от снега, что называется, по остаточному принципу. Здесь пешеходы протаптывают узенькие тропочки, а водители автомобилей вынуждены ехать по колее, выбраться из которой для некоторых машин очень затруднительно, а иногда и невозможно.

— Мы хорошо понимаем, что всем сейчас очень трудно, — говорит директор «АльянсПлюс» Виктор Дресвянский. – Мы просим войти в положение и набраться терпения. На просьбу о помощи откликнулся разрез – выделил грейдер, который горожане уже видели, а также помогают с вывозом снега. Мы стараемся убрать всё в кратчайшие сроки, но всё же будем очень благодарны, если бородинцы помогут нам в этой нестандартной ситуации.

Такие неравнодушные люди в городе есть. Виктор Леонидович выразил огромную благодарность тем, кто вышел на улицы: активным бородинцам, не оставшимся в стороне, депутатам бородинского городского Совета, участникам трудовых отрядов СУЭК, юнармейцам и городским школьникам. — В Бородино есть места, где технику привлечь невозможно, — отмечает депутат городского Совета депутатов, организатор субботника на аллее Андрей Деревягин. — В частности, здесь, на аллее, а ведь это лицо города. В бюджете не предусмотрено средств на содержание аллеи, поэтому мы посчитали, что нужно помочь. — Вообще в городе много красивых мест: аллея на Горького, Аллея Памяти, улицы, — поддержали активисты. – Гуляют мамы с колясками, люди ходят в магазины, мы сами здесь часто бываем – очень хочется, чтобы всем было удобно.

Единственные, которым нравится большой снег – дети, которые с величайшим удовольствием катаются с высоких сугробов, выросших в городе за зиму. Так что, какую-никакую пользу от стихии хоть кто-то извлекает. Администрация города также благодарит тех бородинцев, которые понимают ситуацию, за их терпение и помощь.

 Алина ВЕТОШКИНА