Вот уже подходит к концу второй год, как вступила в действие «мусорная» реформа. Одной из её задач было снижение количества несанкционированных свалок в населённых пунктах. О том, как на сегодняшний день обстоит вопрос с этой темой в Бородино, рассказали в «Службе единого заказчика».

— К великому сожалению, количество свалок в этом году не уменьшилось, — констатирует Марина Панькова, главный специалист по охране окружающей среды. — Мы были вынуждены вывезти огромное количество мусора с городской территории, но все свалки ликвидировать не получилось – на это требуются средства, которых в бюджете нет.

Согласно законодательству, если не определён виновник несанкционированной свалки, то она ликвидируется за счёт муниципального бюджета. В этом году с городской территории было вывезено огромное количество мусора, «авторы» которого найдены не были. Основные места, где скапливаются отходы: городской пляж, новое и старое кладбища, свайное поле напротив почты на ул. Рождественской, отвалы на улице 9 Мая, лес на Гоголя, территория старой больницы, площадь за торговым комплексом «Планета». Это самые крупные скопления, а сколько мелких находится рядом с территориями жилых домов, не поддаётся исчислению. И это более чем странно, ведь для мусора отведены специальные места. Контейнерные площадки расположены вблизи домов так, чтобы всем было удобно, но почему нужно бросить «заветный» пакет где-то под кустом, не подлежит никакой логике.

— Еще одна проблема: неправильное использование бункеров под крупногабаритные отходы, — рассказывает Марина Васильевна. – Их специально отвели под всякие диваны, микроволновки, унитазы и раковины, мусор после ремонта квартиры. Но граждане поступают наоборот: в бункеры бросают пакеты с твёрдыми бытовыми отходами, при этом контейнеры остаются пустыми, а крупногабаритный мусор просто складывают рядом. Почему это происходит, мы объяснения найти не можем.
На Большевистской также были ликвидированы многочисленные свалки возле эстакад. Здесь уже другая незадача: жильцы частного сектора складируют сухие ветки и кусты со своих участков. Следует отметить, что согласно законодательству обрезки растений не являются твёрдыми бытовыми отходами и должны вывозиться самостоятельно. Однако, по договорённости с городской администрацией, ООО «Агропромкомплект» согласилось вывозить этот мусор с эстакад. Единственное условие: нарезать ветки длиной не более одного метра и связать, чтобы мусорщики могли эту вязанку оперативно погрузить в машину. Но растительные отходы по-прежнему копятся возле эстакад, и в результате администрация была вынуждена заключать отдельный контракт на ликвидацию и этих скоплений.

— Одна из проблемных территорий – это гаражи, — отмечает главный специалист по охране окружающей среды, — там почему-то люди вообще не считают нужным убирать за собой. Хотя ведь есть документ, согласно которому граждане могут быть привлечены к административной ответственности за выбрасывание мусора в неположенном месте. Согласно правилам благоустройства, принятым бородинским советом депутатов в мае текущего года, каждый собственник несет ответственность за 15 метров прилегающей территории. И если люди не хотят соблюдать эти условия, то они могут быть привлечены к административной ответственности. Согласно законодательству суммы штрафов достаточно болезненные: для физических лиц – 10004000, для индивидуальных предпринимателей – 10000 — 20000 и для юридических лиц – 30000 — 200000 рублей. Кто знает, может быть, перспектива такого взыскания станет стимулом к тому, что нужно за собой убирать?

— Следует напомнить, что отходы можно вывезти на промплощадку и это будет бесплатно, — разъясняет Марина Панькова. – Нужно всего лишь обратиться в ООО «Агропромкомплект», чтобы собственнику выписали талон. Единственное условие: не должно быть задолженностей. Но ведь это выполнимо, не правда ли?

Согласно отчётам, в этом году с городского пляжа было вывезено 13 кубометров мусора. Специалисты недоумевают: на этой территории стоит контейнер, но почему люди продолжают разбрасывать мусор, тоже необъяснимо.

— Ну, пусть до контейнера нет сил донести, но ведь можно сложить в пакеты все отходы, — недоумевает эколог. – К слову, в этом году старшеклассники на озере отмечали выпускной, и они оставили после себя абсолютно чистый участок. Почему бы взрослым не взять с них пример? К сожалению, о полном самосознании и ответственности пока речи не идёт – городские кладбища «выдали» 320 кубометров отходов и это ещё не весь мусор, который там находится. Старые оградки и памятники, куски бетонной стяжки, венки, спиленные деревья – вот далеко не полный перечень всех отходов, которые были вывезены с этих мест скорби.

Бородинцы нередко задают вопрос: на что уходят бюджетные деньги? Вопрос справедливый, и на него есть точный ответ: 599 тысяч 942 рубля было затрачено на вывоз мусора с городской территории. Для города, где огромный дефицит бюджета, где на решение проблем приходится выпрашивать средства у краевого правительства, это огромная сумма. Безусловно, эти средства могли бы пойти на что-то более полезное, если бы…

Алина ВЕТОШКИНА