Благоустройство – процесс необходимый и непрерывный. Месяц за месяцем, независимо от происходящего в мире городская территория меняется. Поддерживать её в порядке – основная задача бородинской «Службы единого заказчика».

— Каждый год список необходимых дел обновляется, — рассказывает директор службы Надежда Алексеевна Лупандина. — В этот перечень входят как постоянные работы, так и те, что добавляются по мере развития территории города.

К примеру, после реконструкции аллеи на улице Горького увеличилась общая площадь газонов и каждый из них требует ухода. В этом году в течение июля бригада рабочих провела здесь ручную прополку, а также была вырезана сухая поросль.

— Эти работы позволили увидеть, какие растения не смогли прижиться при посадке, — разъясняет Надежда Алексеевна. — Сейчас мы уже с точностью можем сказать, что подрядчику нужно будет обновить саженцы вишни и миндаля.

Подрядчик ООО «Промстрой» имеет большой опыт по озеленению муниципальных территорий в Красноярском крае. На зелёные насаждения, предусмотренные по проекту реконструкции, был составлен отдельный договор, согласно которому на погибшие растения предполагается гарантийный срок в два года. Каждый садовод знает, что за это время любое здоровое растение должно прижиться и пойти в рост: дать цветы, новые побеги, возможно, плоды. По этим признакам и определяют, принялось оно или нет.

— Прошедшая зима была достаточно мягкой, — говорит директор «Службы единого заказчика», — почти все растения прижились и неплохо перенесли этот период. Конечно, для очень теплолюбивых, таких, как можжевельник, мы создали особые условия зимования. Каждый куст этого растения был укрыт специальным материалом, чтобы защитить от неблагоприятных погодных воздействий. Как будет дальше – покажет следующая зима. Однако в городе существует ещё одна проблема, которая не подвластна природным изменениям – не все бородинцы бережно относятся к своему общему имуществу. — Люди выкапывают растения, — с сожалением отмечает Надежда Лупандина. – Так, с газонов пропали астильбы, несколько кустов пузыреплодника, исчезли пионы. Один раз наши сотрудники даже застали человека за этим занятием прямо среди бела дня. К счастью, вор признал свою вину и то, что выкопал, вернул на место. Но так ведь бывает не всегда…

Наряду с пропажей растений другие горожане, как могут, украшают место рядом со своими домами. Например, жильцы домов №3 и №4 на Горького высадили на газонах несколько лилий редких сортов. Увы, не успели растения зацвести, как кто-то их попросту срезал. Жаль, что вандализм так стойко прижился в культуре горожан, а ведь как красиво могло быть вокруг! Что ж, остаётся надеяться, что не все посадки с аллеи разойдутся по частным дворам и основная масса красивых кустарников всё же будет радовать бородинцев ещё многие годы.

Алина ВЕТОШКИНА